Ads Area

Important History Questions in Hindi For All Exams with Free PDF

History Questions in Hindi

महत्वपूर्ण History Questions in Hindi के सवाल जो सभी परीक्षाओ में बार-बार पूछे जाते हैं , आज हम इस पृष्ठ पर आपके लिए लेकर आए हैं।  जिससे आप परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को और मजबूत कर सके तथा अपने माता-पिता का सपना पूरा कर सके। 

सरकारी परीक्षा की तैयारी के लिए GK महत्वपूर्ण भाग होता हैं। और GK की संपूर्ण तैयारी आप हमारे साथ जुड़े रहे। यहाँ आपको GK के सभी टॉपिक के महत्वपूर्ण सवाल मिलेंगे जो सभी परीक्षाओ के लिए उपयोगी साबित होंगे तथा अधिकतम सवाल आपको यही से मिलेंगे।

Important-History-Questions-in-Hindi
Important-History-Questions-in-Hindi

सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी  नौकरियों / परीक्षाओं के लिए GK से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को मजबूत करेंगे। 

आज इस पृष्ठ पर हम GK का एक महत्वपूर्ण भाग History Questions in Hindi के सवाल पढ़ेंगे। History Questions in Hindi से सभी परीक्षाओं में कम-से-कम 2-3 सवाल आते ही हैं।  अतः आप आने वाली परीक्षा के लिए History Questions in Hindi के सवाल यहा से पढ़ ले इसके बाद कही और पढ़ने की आपको आवश्यकता नहीं पड़ेगी। 

यहाँ हमने सभी History Questions in Hindi के सवाल एक जगह एकत्रित किये हैं जिससे आपको इधर-उधर भटकना नहीं पड़े और आप अपनी तैयारी को सही समय दे सके और आपका कीमती समय History Questions in Hindi के सवालो को खोजने/ ढूंढने में व्यर्थ नहीं हो। 

Join us on Telegram:- Join Link

Table of Content (toc)

    Important History Questions in Hindi

    History Questions in Hindi



    Q1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?
    उत्तर -  यूनानियों ने

    Q2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?
    उत्तर -  रंगपुर एवं लोथल से

    Q3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?
    उत्तर -  थानेश्वर

    Q4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?
    उत्तर -  दो नदियों के बीच की भूमि

    Q5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
    उत्तर -  नवपाषाण काल में

    Q6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?
    उत्तर -  अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर

    Q7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?
    उत्तर -  गणधर

    Q8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?
    उत्तर -  दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

    Q9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?
    उत्तर -  द्वार समुद्र

    Q10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
    उत्तर -  कोलर 


    Q11. चौथी बौद्ध संगीति किसके शासनकाल में हुई थी ?
    उत्तर - कनिष्क

    Q12. पृथ्वीराज रासो के रचयिता कौन है ?
    उत्तर -  चंद्रवरदाई

    Q13. साख्य दर्शन के प्रवर्तक कौन थे ?
    उत्तर -  कपिल मुनि

    Q14. चीनी यात्री ह्वेनसांग भारत कब आया था ?
    उत्तर -  630 से 644 ईसवी के बीच

    Q15. समुद्रगुप्त का उत्तराधिकारी कौन था ?
    उत्तर -  चंद्रगुप्त द्वितीय (विक्रमादित्य)

    Q16. जैन धर्म के दो संप्रदाय कौन-कौन से थे ?
    उत्तर -  श्वेतांबर और दिगंबर

    Q17. आग का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
    उत्तर -  पुरापाषाण काल में

    Q18. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक पूर्वी पुरास्थल कौन सा था ?
    उत्तर -  आलमगीरपुर, मेरठ, उत्तर प्रदेश

    Q19. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है ?
    उत्तर -  सरस्वती नदी को

    Q20. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
    उत्तर -  चंद्रदेव


    Q21. महात्मा गांधी कांग्रेस के अध्यक्ष किस अधिवेशन में चुने गए ?
    उत्तर -  बेलगांव अधिवेशन (1924 ई.)

    Q22. गदर पार्टी की स्थापना कब और कहां हुई ?
    उत्तर -  1 नवंबर 1913 ई. में सैनफ्रांसिस्को ( अमेरिका).

    Q23. गदर पार्टी किसके नेतृत्व में बनी ?
    उत्तर -  लाला हरदयाल.

    Q24. गदर पार्टी के पहले अध्यक्ष कौन बने ?
    उत्तर -  सोहन सिंह भक्खाना

    Q25. महात्मा गांधी को कैसर-ए-हिंद की उपाधि से कब नावाजा गया ?
    उत्तर -  सन् 1915 में ।.

    Q26. किस अधिवेशन में कांग्रेस के नरम दल और गरम दल में एकता हो गई?
    उत्तर -  लखनऊ अधिवेशन (1916 ई.)

    Q27. मुस्लिम लीग और कांग्रेस ने मिलकर किस अधिवेशन में एक संयुक्त समिति की स्थापना की ?
    उत्तर -  लखनऊ अधिवेशन

    Q28. स्वशासन के लिए बाल गंगाधर तिलक ने किस संस्था की स्थापना की ?
    उत्तर -  होमरूल लीग (मार्च 1916 ई. में पूना में)

    Q29. ऐनी बेसेन्ट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां की ?
    उत्तर -  सितंबर 1916 ई. में मद्रास में ।

    Q30. ऐनी बेसेंट के नेतृत्व में स्थापित होमरुल लीग के प्रथम सचिव कौन थे ?
    उत्तर -  जार्ज अरुण्डेल


    Q31. भर्ती करने वाला सार्जेंट किसे कहा जाने लगा ?
    उत्तर -  महात्मा गांधी । क्योंकि प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान गांधीजी ने लोगों को सेना में भर्ती होने के लिए प्रोत्साहित किया था ।

    Q32. साबरमती आश्रम की स्थापना किसने की ?
    उत्तर -  महात्मा गांधी

    Q33. महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब और कहां की ?
    उत्तर -  1916 ई. में अहमदाबाद में ।

    Q34. चंपारण आने के लिए गांधी को किसने प्रेरित किया था ?
    उत्तर -  बिहार के किसान नेता राजकुमार ने ।

    Q35. सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग गांधी जी ने कहां किया ?
    उत्तर -  दक्षिण अफ्रिका

    Q36. भारत में सत्याग्रह का सबसे पहले प्रयोग गांधी ने कहां किया ?
    उत्तर -  चंपारण (बिहार)

    Q37. चंपारण का आंदोलन कब हुआ था ?
    उत्तर -  सन् 1917 में ।

    Q38. चंपारण विद्रोह के कारण अंग्रेजों को कौन सी प्रथा समाप्त करनी पड़ी ?
    उत्तर -  तीनकठिया प्रथा

    Q39. महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसके समर्थन में किया था ?
    उत्तर -  1918 ई. में अहमदाबाद मिल मजदूरों के हड़ताल के समर्थन में ।

    Q40. 1918 ई. में महात्मा गांधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में कौन सा आंदोलन चलाया ?
    उत्तर -  कर नहीं आंदोलन


    Q41. रौलट एक्ट कब लागू किया ?
    उत्तर -  19 मार्च 1919 ई.

    Q42. रौलट एक्ट क्या था ?
    उत्तर -  ऐसा कानून जिसके तहत किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाए गिरफ्तार किया जा सकता था । उसके खिलाफ ने तो कोई अपील, न कोई दलील और न कोई वकील किया जा सकता था।

    Q43. गांधी जी ने रौलेट एक्ट के विरोध में देश व्यापी हड़ताल कब शुरु की ?
    उत्तर -  6 अप्रैल 1919 ई.

    Q44. जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
    उत्तर -  13 अप्रैल 1919 ई.

    Q45. जालियांवाला बाग हत्याकांड कहां हुआ ?
    उत्तर -  अमृतसर

    Q46. जालियांवाला बाग हत्याकांड का नेतृत्व किसने किया ?
    उत्तर -  जनरल डायर

    Q47. जालियांबाला बाग हत्याकांड के पीछे वजह क्या थी ?
    उत्तर -  डॉ सतपाल और सैफुद्दीन किचलू की गिरफ्तारी के विरोध में हो रही जनसभा पर जनरल डायर ने अंधाधुंध गोली चलाई ।

    Q48. जालियांवाला बाग हत्याकांड में कितने लोगों की मौत हुई ?
    उत्तर -  सरकारी रिपोर्ट के अनुसार 379 और कांग्रेस समिति के अनुसार 1000 लोग मारे हुए ।

    Q49. जालियांवाला बाग हत्याकांड में किस भारतीय ने जनरल डायर का सहयोग किया था ?
    उत्तर -  हंसराज

    Q50. किसने जालियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में वायसराय की कार्यकारिणी परिषद् की सदस्यता से इस्तीफा दे दिया ?
    उत्तर -  शंकरन नायर


    Q51. किसकी अध्यक्षता में ब्रिटिश सरकार ने जालियांवाला बाग हत्याकांड की आठ सदस्यीय जांच समिति गठित की ?
    उत्तर -  लॉर्ड हंटर.

    Q52. जिस जांच समिति का गठन ब्रिटश सरकार ने किया उसके सदस्यों में कितने भारतीय थे ?
    उत्तर -  तीन

    Q53. कांग्रेस ने किसके नेतृत्व में जालियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए आयोग गठित की ?
    उत्तर -  मदन मोहन मालवीय । इस आयोग के अन्य सदस्यों में मोतीलाल नेहरू और गांधीजी भी थे ।

    Q54. जालियांवाला बाग किस व्यक्ति की संपत्ति थी ?
    उत्तर -  जल्ली नाम के व्यक्ति ।

    Q55. खिलाफत आंदोलन किसके खिलाफ शुरू किया किया ?
    उत्तर -  मित्र राष्ट्रों के खिलाफ । विशेषकर ब्रिटेन के खिलाफ

    Q56. खिलाफत आंदोलन किसके समर्थन में किया गया था ?
    उत्तर -  टर्की के खलीफा के समर्थन में भारतीय मुसलमान ने आंदोलन शुरु किया।

    Q57. पूरे देश में खिलाफत दिवस कब मनाया गया ?
    उत्तर -  19 अक्टूबर 1919 ई.

    Q58. हिंदू और मुसलमानों की संयुक्त कांफ्रेंस की अध्यक्षता महात्मा गांधी ने कब की ?
    उत्तर -  23 नवंबर 1919 ई.

    Q59. असहयोग आंदोलन कब शुरु हुआ ?
    उत्तर -  1 अगस्त, 1920 ई

    Q60. निम्नलिखित में से किस नेता ने “स्वदेशी आंदोलन ” में भाग नहीं लिया?
    उत्तर -   गोपाल कृष्ण गोखले


    Q61. किसने अपने पुत्र व पुत्री को बौद्ध धर्म के प्रचार व प्रसार हेतु श्रीलंका भेजा ।
    उत्‍तर - अशोक ने।

    Q62. कौटिल्‍य द्वारा रचित अर्थशास्‍त्र कितने अभिकरणों में विभाजित है।
    उत्‍तर - 15

    Q63.  अशोक का अभिलेख भारत के अलावा किस अन्‍य स्‍थान पर भी पाया गया है।
    उत्‍तर - अफगानिस्‍तान ।

    Q64.  किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की, सभी मनुष्‍य मेरे बच्‍चे है।
    उत्‍तर - प्रथम पृथक शिलालेख में ।

    Q65.  किस स्‍थान से अशोक के शिलालेख के लिए पत्‍थर लिया जाता था।
    उत्‍तर - चुनार से।

    Q66.  किस महीने में मौर्यो का राजकोषीय वर्ष आरम्‍भ होता था।
    उत्‍तर - आषाढ़ (जुलाई) ।

    Q67.  किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्‍त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्‍लेख मिलता है।
    उत्‍तर - परिशिष्‍ट पर्व में।

    Q68.  चंद्रगुप्‍त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ।
    उत्‍तर - सेल्‍यूकस से।

    Q69.  एरियन ने चंद्रगुप्‍त मौर्य को क्‍या नाम दिया।
    उत्‍तर - सैंड्रोकोट्स ।

    Q70.  किस ग्रंथ में चंद्रगुप्‍त मौर्य के लिए कुलहीन शब्‍द का प्रयोग हुआ।
    उत्‍तर - मुद्राराक्षस।


    Q71. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का पता चलता है।
    उत्‍तर - तमिल ग्रंथ 'अहनानूर'।

    Q72.  चंद्रगुप्‍त मौर्य का निधन कब हुआ।
    उत्‍तर - 297 ई.पू. ।

    Q73.  चाणक्‍य किस विश्‍वविद्यालय में शिक्षक थे।
    उत्‍तर - तक्षशिला विश्‍वविद्यालय में।

    Q74.  चंद्रगुप्‍त के बाद किसने शासन प्राप्‍त किया।
    उत्‍तर - बिंदुसार ने।

    Q75.  बिन्‍दुसार किस संप्रदाय का अनुयायी था।
    उत्‍तर - आजीवक संप्रदाय।

    Q76.  किस विद्धान बिंदुसार को 16 राज्‍यों का विजेता बताया।
    उत्‍तर - तारानाथ ने।

    Q77. अशोक मगध की गद्दी पर कब बैठा।
    उत्‍तर - 269 ई.पू. ।

    Q78.  अशोक की माता का क्‍या नाम था।
    उत्‍तर - शुभद्रांगी।

    Q79. भारत में शिलालेख का प्रचलन सर्वप्रथम किसने किया।
    उत्‍तर - अशोक ने।

    Q80. किस स्‍त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है।
    उत्‍तर - इंडिका।


    Q81.  अंग्रेजो ने 1760 ई. में वाण्डिवाश के युद्ध में किसे परास्‍त किया था।
    उत्‍तर - फ्रांसीसी।

    Q82. जर्मनी की दीवार का निर्माण कब हुआ।
    उत्‍तर - 1961।

    Q83. किस वर्ष में सोवियत संघ रूस बना।
    उत्‍तर - 1991।

    Q84.  ईस्‍ट तिमोर पर किस देश ने शासन किया।
    उत्‍तर - इण्‍डोनेशिया।

    Q85. चीन में लाल क्रान्ति हुई थी।
    उत्‍तर - 1949।

    Q86. बर्लिन की दीवार कब गिराई गई।
    उत्‍तर - 9 नवम्‍बर 1985 में।

    Q87. जापान के हिरोशिमा शहर पर परमाणु बम कब गिराया गया था।
    उत्‍तर - 6 अगस्‍त, 1945।

    Q88.  पुर्तगाली नाविक बर्थोलोम्‍यो ने उत्‍तमाशा अंतरीप की खोज कब की थी।
    उत्‍तर - 1486।

    Q89.  पुर्तगालीयों ने अपने पहले दुर्ग लली स्‍थापना कोचीन में कब की थी।
    उत्‍तर - 1503 ई; में।


    Q90.  गुप्‍त शासकों द्वारा जारी किये गये चांदी के सिक्‍के कहलाते थे।
    उत्‍तर - रूपक।

    Q91.  गुप्‍तकाल में औषधि शास्‍त्र का प्रमुख विद्वान कौन था।
    उत्‍तर - वाग्‍भट।

    Q92.  किस शासक ने अपना नाम शीलादित्‍य रखा था।
    उत्‍तर - हर्षवर्धन।

    Q93.  समुद्रगुप्‍त के काल का इतिहास जानने का सबसे महत्‍वपूर्ण साधन है।
    उत्‍तर - इलाहाबाद स्‍तम्‍भ पर उत्‍कीर्ण लेख।

    Q94.  चन्‍द्रगुप्‍त विक्रमादित्‍य के दरबार में नवरत्‍नों में सबसे अधिक प्रसिद्ध था।
    उत्‍तर - कालीदास।

    Q95.  किस काल में स्त्रियों की संख्‍या पुरूषों के बराबर थी।
    उत्‍तर - गुप्‍तकाल में।

    Q96.  गुप्‍तकाल में औषधि शास्‍त्र का प्रमुख विद्वान कौन था।
    उत्‍तर - वाग्भट्ट।

    Q97.  गुप्‍तकालीन आर्थिक दशा की प्रमुख विशेषता क्‍या थी।
    उत्‍तर - उद्योग-धन्‍धों व कृषि को प्रोत्‍साहन।

    Q98.  चन्‍द्रगुप्‍त द्वितीय ने कब विक्रमादित्‍य की उपाधि धारण की थी।
    उत्‍तर - शकों का उन्‍मूलन करने के बाद।

    Q99.  चंद्रगुप्‍त मौर्य का प्रधानमंत्री थे।
    उत्‍तर - कौटिल्‍य।

    Q100. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे।
    उत्‍तर - चंद्रगुप्‍त मौर्य।


    Q101. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?
    उत्‍तर - 1907 के सूरत अधिवेशन में

    Q102. महात्‍मा गांधी ने किसकी मृत्‍यु पर कहा था ”भारतीय सौर मण्‍डल से एक सितारा डूब गया है”
    उत्‍तर– लाला लाजपत राय की

    Q103. बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असन्‍तोष का जनक’ किसने कहा था? 
    उत्‍तर – वेलेन्‍टाइन शिरोल ने

    Q104. भारतीय स्‍वतंत्रता संघर्ष के दौरान किसने ‘दी इण्डियन सोशयोलोजिस्‍ट’ नामक पत्रिका प्रारंभ की?
     उत्‍तर – श्‍यामजी कृष्‍णा वर्मा ने

    Q105.  थियोसोफिकल सोसायटी की स्‍थापना (1875 ई.) में किसने की?
     उत्‍तर – मैडम ब्‍लेवेटस्‍की एवं कर्नल ऑलकॉट ने

    Q106. अलीगढ़ आन्‍दोलन के संस्‍थापक थे? 
    उत्‍तर – सर सैयद अहमद खाँ

    Q107.  बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्‍य की उपाधि दी गई थी?
     उत्‍तर – होमरूल आन्‍दोलन के दौरान

    Q108.‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई
    उत्तर — 1828 ई.

    Q109.‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई
    उत्तर — कलकत्ता में, राजा राममोहन राय

    Q110. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था
    उत्तर — ब्रह्म समाज


    Q111. ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया
    उत्तर — धर्म सभा

    Q112. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे
    उत्तर — राधाकांत देव

    Q113. सती प्रथा का अंत कब हुआ
    उत्तर — 1829 ई.

    Q114. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा
    उत्तर — राजा राममोहन राय

    Q115. ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई
    उत्तर — 1875 ई., मुंबई

    Q116. ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की
    उत्तर — स्वामी दयानंद सरस्वती ने

    Q117. आर्य समाज किसके विरुद्ध है
    उत्तर — धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

    Q118. 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है
    उत्तर — राजा राममोहन राय को

    Q119. राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ
    उत्तर — राधानगर, जिला वर्धमान

    Q120. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था
    उत्तर — मूलशंकर


    Q121. राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली
    उत्तर — रामचंद विधावागीश

    Q122. किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली
    उत्तर — केशवचंद्र सेन

    Q123. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की
    उत्तर — राजा राममोहन राय

    Q124. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे
    उत्तर — हिन्दू कॉलेज

    Q125. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई
    उत्तर — 1875 ई., न्यूयॉर्क में

    Q126. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई
    उत्तर — 1882 ई., अडयार, मद्रास में

    Q127. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की
    उत्तर — दयानंद सरस्वती

    Q128. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया
    उत्तर — दयानंद सरस्वती

    Q129. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना कब हुई
    उत्तर — 1896-97 ई., बैलूर (कलकत्ता)

    Q130. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की
    उत्तर — स्वामी विवेकानंद


    Q131. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया
    उत्तर — सर सैय्यद अहमद खाँ

    Q132. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली
    उत्तर — सर सैय्यद अहमद खाँ

    Q133. ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के नेता कौन थे
    उत्तर — हेनरी विवियन डेरोजियो

    Q134. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने थी
    उत्तर — ज्योतिबा फूले

    Q135. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत से बाहर हुई
    उत्तर — राजा राममोहन राय

    Q136. वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था
    उत्तर — पटना

    Q137. भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया
    उत्तर — 1843 ई.

    Q138. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई
    उत्तर — विलियम बैंटिंक द्वारा

    Q139. ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह कथन किसका है
    उत्तर — स्वामी दयानंद सरस्वती

    Q140. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है
    उत्तर — महादेव गोविंद रानाडे


    Q141. विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए
    उत्तर — शिकागो

    Q142. ‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक कौन थे
    उत्तर — राजा राममोहन राय

    Q143. ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं
    उत्तर — देवेंद्र नाथ टैगोर

    Q144. ‘प्रार्थना समाज’ की स्थापना किसकी प्रेरणा के फलस्वरूप हुई
    उत्तर — केशवचंद्र सेन

    Q145. ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली
    उत्तर — केशवचंद्र सेन

    Q146. शारदामणी कौन थी
    उत्तर — रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

    Q147. ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था
    उत्तर — गुरु राम सिंह

    Q148. 1956 ई. में कौन-सा धार्मिक कानून पारित हुआ
    उत्तर — धार्मिक अयोग्यता कानून

    Q149. महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है
    उत्तर — गोपाल हरि देशमुख

    Q150. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है
    उत्तर — एकेश्वरवाद


    Q151. ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की
    उत्तर — शिवनारायण अग्निहोत्री

    Q152. ‘राधास्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन हैं
    उत्तर — शिवदयाल साहब

    Q153. फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था
    उत्तर — एनी बेसेंट

    Q154. 20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था
    उत्तर — अहरार

    Q155. ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई
    उत्तर — 1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

    Q156. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ
    उत्तर — 1925 ई.

    Q157. रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था
    उत्तर — गदाधर चटोपाध्याय

    Q158. डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी
    उत्तर — 1917 ई.

    Q159. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया
    उत्तर — 1893 ई.

    Q160. ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की
    उत्तर — राजा राममोहन राय ने


    Q161. राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ
    उत्तर — तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन

    Q162. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की
    उत्तर — राजा राममोहन राय ने

    Q163. राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा
    उत्तर — सुभाष चंद्र बोस ने



    Conclusion:- 

    हमने पूरी लगन तथा मेहनत से ऊपर दिए गए History Questions in Hindi के सवालो को आपके लिए एकत्रित किया हैं।  यदि आपको हमारे द्वारा की गई मेहनत अच्छी लगी हो तो इसको अधिक से अधिक विधार्थियो तक पहुंचाए जिससे सभी की मदद हो सके। तथा सभी एक अच्छी सरकारी नौकरी प्राप्त कर सके। 

    आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 

    Stay Tuned For More.

    आपके विचार हमें कमेंट करके अवश्य बताए। और यदि किसी सवाल में कुछ त्रुटि हैं या किसी प्रकार की संका हैं तो भी हमें कमेंट करके बताए। 
    Tags

    Post a Comment

    0 Comments
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

    Top Post Ad

    Below Post Ad

    Ads Area

    close