General Science Questions in Hindi

महत्वपूर्ण General Science Questions in Hindi के सवाल जो सभी परीक्षाओ में बार-बार पूछे जाते हैं , आज हम इस पृष्ठ पर आपके लिए लेकर आए हैं।  जिससे आप परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को और मजबूत कर सके तथा अपने माता-पिता का सपना पूरा कर सके। 

सरकारी परीक्षा की तैयारी के लिए GK महत्वपूर्ण भाग होता हैं। और GK की संपूर्ण तैयारी आप हमारे साथ जुड़े रहे। यहाँ आपको GK के सभी टॉपिक के महत्वपूर्ण सवाल मिलेंगे जो सभी परीक्षाओ के लिए उपयोगी साबित होंगे तथा अधिकतम सवाल आपको यही से मिलेंगे।

Important-General-Science-Questions-in-Hindi
General Science Questions in Hindi


सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी  नौकरियों / परीक्षाओं के लिए GK से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को मजबूत करेंगे। 

आज इस पृष्ठ पर हम GK का एक महत्वपूर्ण भाग General Science Questions in Hindi के सवाल पढ़ेंगे। General Science Questions in Hindi से सभी परीक्षाओं में कम-से-कम 2-3 सवाल आते ही हैं।  अतः आप आने वाली परीक्षा के लिए General Science Questions in Hindi के सवाल यहा से पढ़ ले इसके बाद कही और पढ़ने की आपको आवश्यकता नहीं पड़ेगी। 

यहाँ हमने सभी General Science Questions in Hindi के सवाल एक जगह एकत्रित किये हैं जिससे आपको इधर-उधर भटकना नहीं पड़े और आप अपनी तैयारी को सही समय दे सके और आपका कीमती समय General Science Questions in Hindi के सवालो को खोजने/ ढूंढने में व्यर्थ नहीं हो। 

Join us on Telegram:- Join Link


    Important General Science Questions in Hindi

    General Science Questions in Hindi


    Q1. भारत में 28 फरवरी को विज्ञान दिसव किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
    उत्तर – सी.वी.रमन द्वारा रमन प्रभाव की खोज करने के दिन के उपलक्ष्य में .

    Q2. 7 नवम्बर, 1888 भारत के किस महान वैज्ञानिक का जन्मदिन है? 
    उत्तर – सी.वी.रमन का .

    Q3. आयोडीन युक्त नमक का प्रयोग किस बीमारी की रोकथाम के लिए किया  जाता है? 
    उत्तर – गलगण्ड (Goitre) .

    Q4. विद्युत मोटर का क्या कार्य है?
    उत्तर – विद्युत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में रुपान्तरण करना।

    Q5. हरे पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? 
    उत्तर – क्वाण्टासोम(Quantasome) .

    Q6. पृथ्वी का औसत घनत्व क्या है ?
    उत्तर –-5.5 ग्राम/घन सेंटीमीटर .

    Q7. सूर्य सदैव पूर्व में निकलता है, क्योंकि? 
    उत्तर – पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है। .

    Q8. पौधों में वाष्पोत्सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है? 
    उत्तर- पोटोमीटर का .

    Q9. रेड लेड का रासायनिक सूत्र क्या है ? 
    उत्तर -Pb304 .

    Q10. मानव शरीर में विटामिन K का निर्माण किस अंग में होता है? 
    उत्तर –कोलन में बैक्टीरिया द्वारा


    Q11. ‘DARK AVENGER’ क्या है?
    उत्तर- एक प्रकार का प्रमुख कम्प्यूटर वायरस

    Q12. फाइकोलॉजी (Phycology) के तहत विज्ञान की किस शाखा का अध्ययन किया जाता है?
    उत्तर – शैवाल (Algae) का .

    Q13. किस विटामिन में कोबाल्ट (Cobalt) पाया जाता है? 
    उत्तर – विटामिन B12 में .

    Q14. ‘मेनिनजाइटिस’ (ताविका शोध) नामक रोग में शरीर का कौन सा अंग प्रभावित हो जाता है? 
    उत्तर – मस्तिष्क .

    Q15. मानव शरीर में रक्त का थक्का नहीं बनने का प्रमुख कारण है? 
    उत्तर –हिपेरिन की उपस्थिति .

    Q16. चाय बनाने के लिए विद्युत द्वारा केतली में पानी किस विधि द्वारा गर्म होता है? 
    उत्तर- कन्वेक्शन द्वारा .

    Q17. वृद्धों के चिकित्साशास्त्रीय अध्ययन (Medical Study) को क्या कहा जाता है? 
    उत्तर – गैरियाट्रिक्स (Geriatrics) .

    Q18. हाइपोग्लाइसेमिया (Hypoglycemia) नामक रोग रक्त में किसकी कमी से होता है? 
    उत्तर – ग्लूकोस .

    Q19. एच.टी.एल.वी.-।। नामक वायरस से कौन सा रोग फैलता है? 
    उत्तर – एड्स (Aids)

    Q20. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि है? 
    उत्तर - पिट्यूटरी .


    Q21. एन्जाइम मूलत: क्या है? 
    उत्तर-प ्रोटीन .

    Q22. पित्त का निर्माण शरीर के किस भाग में होता है? 
    उत्तर –यकृत (Liver) में .

    Q23. कृष्ण छिद्र (Black hole)सिद्धान्त को प्रतिपादित किया था? 
    उत्तर –एस. चन्द्रशेखर ने .

    Q24. साइनोकोवालमिन क्या है? 
    उत्तर – विटामिन B12

    Q25. टेट्रा डुथाइल लैड (TEL) पेट्रोल में क्यों मिलाया जाता है? 
    उत्तर – एन्टीनॉकिंग रेटिंग (अपस्फोटन की दर) को बढ़ाने के लिए .

    Q26. हीरे की चमक होती है? 
    उत्तर – पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के कारण ..

    Q27. आपेक्षिक आर्द्रता (Relative humidity) वापी जाती है? 
    उत्तर – हाइग्रोमीटर(Hygrometer) से .

    Q28. रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्ब होता है? 
    उत्तर- वास्तविक, उल्टा तथा वस्तु से छोटा .

    Q29.पोलिया का टीका सर्वप्रथम किसने तैयार किया था? 
    उत्तर-जोन्ससाल्कने .

    Q30. गोबर गैस का मुख्य संघटक क्या है? 
    उत्तर – मीथेन .


    Q31. हरे पौधों में प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? 
    उत्तर – क्वाण्टोसोम .

    Q32. न्यूटन/किग्रा किस भौतिक राशि का मात्रक है? 
    उत्तर – त्वरण (Acceleration) का .

    Q33. ‘गॉयटर’ नामक रोग शरीर में किसकी कमी के कारण होता है? 
    उत्तर – आयोडीन की कमी के कारण .

    Q34. वाइरोलॉजी (Virology) में किसका अध्ययन किया जाता है? 
    उत्तर – विषाणुओं (Virus) का .

    Q35. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है? 
    उत्तर – एस्कार्बिक एसिड (Ascorbic Acid) .

    Q36. सामान्य व्यक्ति का अनुशीलक (Diastolic) रक्त दाब कितना होता है?
    उत्तर- 80 मिमि पारे के .

    Q37. श्वेत प्रकाश के प्रिज्म द्वारा बने वर्णक्रम में किस रंग का विचलन सबसे अधिक होता है? 
    उत्तर - बैंगनी रंग का

    Q38. कैलोमल क्या होता है? 
    उत्तर – मरक्यूरस क्लोराइड (Hg2CI2) .

    Q39. सिन्दूर का रासायनिक नाम है?
    उत्तर – मरक्युरिक सल्फाइड (Hgs) .

    Q40. ‘झूठा सोना’ (Fool’s Gold) कहलाता है? 
    उत्तर – प्रकृति में पाया जाने वाला आयरन सल्फाइड अथवा आयरन पाइराइट्स .


    Q41. पेन्क्रियाटिक जूस मेंपाया जाने वाला एन्जाइम है? 
    उत्तर – ट्रिप्सिन एन्जाइम .

    Q42. आँतों (Intestine) में प्रोटीनों को अमीनो अम्ल में अपघटित करने में उत्प्रेरक होता है? 
    उत्तर- पेप्सिन एन्जाइम .

    Q43. ‘एस्ट्रो-डी’ (Astro-D) क्या है?
    उत्तर – ब्रह्माण्ड के विकास का अध्ययन करने वाला जापानी एक्स रे उपग्रह

    Q44. “परमाणु ऊर्जा” का पिता किसको कहा जाता है?
    उत्तर – होमी जहांगीर भाभा

    Q45. “सतीश धवन स्पेस सेंटर” कहां स्थित है?
    उत्तर – श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)

    Q46. दो समान रूप से मिले द्रव को क्या कहते हैं?
    उत्तर – सौलूशन (solution)

    Q47. “लूई पाश्चर” ने किसकी खोज की थी?
    उत्तर – पेंसिलिन (दवा )

    Q48. सबसे बड़ी अस्थि 
    उत्तर – फिमर (जंघा में)

    Q49. सबसे लम्बी पेशी 
    उत्तर – सर्टोरियास

    Q50. सबसे बड़ी ग्रंथि
    उत्तर – यकृत


    Q51. सर्वाधिक पुनरुदभवन की क्षमता
    उत्तर – यकृत में

    Q52. सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता
    उत्तर – मस्तिष्क में

    Q53. शरीर का सबसे कठोर भाग
    उत्तर – दांत का इनेमल

    Q54. सबसे बड़ी लार ग्रंथि
    उत्तर – पैरोटिड ग्रंथि

    Q55. सबसे छोटी WBC 
    उत्तर – लिम्फोसाइट

    Q56. सबसे बड़ी WBC 
    उत्तर – मोनोसाइट

    Q57. सबसे बड़ी शिरा
    उत्तर – एन्फिरियर

    Q58. RBCs का जीवन काल
    उत्तर – 120 दिन

    Q59. रुधिर का थक्का बनाने का समय
    उत्तर – 2-5 दिन

    Q60. सर्वदाता रक्त समूह है
    उत्तर – O 


    Q61. सर्वग्राही रक्त समूह है
    उत्तर – AB

    Q62. आर० एच० फैक्टर सबंधित है
    उत्तर – रक्त से

    Q63. RH फैक्टर के खोजकर्ता
    उत्तर – लैंड स्टीनर एवं विनर

    Q64. रक्त को शुद्ध करता है 
    उत्तर – वॄक्क (kidney)

    Q65. वॄक्क का भार होता है
    उत्तर – 150 ग्राम

    Q66. रक्त एक विलयन है
    उत्तर – क्षारीय

    Q67. रक्त का pH मान होता है
    उत्तर – 7.4

    Q68. ह्र्दय की धडकन का नियंत्रक है
    उत्तर – पेसमेकर

    Q69. शरीर से ह्रदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है
    उत्तर – शिरा

    Q70. ह्रदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है 
    उत्तर –धमनी


    Q71. जराविक-7 है 
    उत्तर – कृत्रिम ह्रदय

    Q72. शरीर में आक्सीजन का परिवहन
    उत्तर – रक्त द्वारा

    Q73. सबसे छोटी अस्थि
    उत्तर – स्टेपिज़ (मध्य कर्ण में)

    Q74. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
    उत्तर – लैक्टिक अम्ल

    Q75. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
    उत्तर – टार्टरिक अम्ल

    Q76. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
    उत्तर – -ऑरगेनोलॉजी

    Q77. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
    उत्तर – तंत्रिका कोशिका

    Q78. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
    उत्तर – डेंटाइन के

    Q79. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
    उत्तर – पैरामीशियम

    Q80. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
    उत्तर – एक भी नहीं


    Q81. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
    उत्तर – विटामिन A

    Q82.  निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
    उत्तर – चावल

    Q83. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
    उत्तर – 1350

    Q84. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
    उत्तर – -लोहा

    Q85. किण्वन का उदाहरण है
    उत्तर – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

    Q86. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
    उत्तर – पनीर

    Q87. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
    उत्तर – ड्रेको

    Q88. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
    उत्तर – किंग कोबरा

    Q89. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
    उत्तर – ह्वेल शार्क

    Q90. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
    उत्तर – प्रोटीन


    Q91. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
    उत्तर – डाइएसिटिल के कारण

    Q92. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
    उत्तर – लाल रंग

    Q93. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
    उत्तर – जे. एल. बेयर्ड

    Q94. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
    उत्तर – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

    Q95. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
    उत्तर – मिथेन

    Q96. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
    उत्तर – लैक्टोमीटर

    Q97. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
    उत्तर – ऐलुमिनियम

    Q98. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
    उत्तर – कैल्सियम कार्बोनेट

    Q99. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
    उत्तर – ऑक्सीजन

    Q100. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
    उत्तर – एपिथीलियम ऊतक

    General Science Questions




    Q101. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
    उत्तर – कुत्ता

    Q102. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
    उत्तर – डेवी

    Q103. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
    उत्तर – बाघ

    Q104. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
    उत्तर – -ऊर्जा

    Q105. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
    उत्तर – किरीट

    Q106. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
    उत्तर – 7

    Q107. ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
    उत्तर – शोल्स

    Q108. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
    उत्तर – ऐसीटम

    Q109. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
    उत्तर – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

    Q110. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
    उत्तर – कवकों द्वारा


    Q111. आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
    उत्तर – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

    Q112. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
    उत्तर – -जड़ों से

    Q113. ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
    उत्तर – आंवला

    Q114. विटामिन B की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    उत्तर –बरी-बेरी

    Q115. विटामिन C की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
    उत्तर – सकर्वी

    Q116. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
    उत्तर – विटामिन C

    Q117. विटामिन D की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    उत्तर – रिकेट्स

    Q118. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
    उत्तर – विटामिन K

    Q119. विटामिन E की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    उत्तर – बांझपन

    Q120. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – एस्कोर्बिक अम्ल


    Q121. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
    उत्तर – A और E

    Q122. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – NaCl (सोडियम क्लोराइड)

    Q123. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

    Q124. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
    उत्तर – सोडियम कार्बोनेट

    Q125. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
    उत्तर – तांबा और जस्ता

    Q126. कैलसिफिरोल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
    उत्तर – विटामिन D

    Q127. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
    उत्तर – कोर्निया

    Q128. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
    उत्तर – विटामिन बी-12

    Q129. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
    उत्तर – माइटोकोंड्रिया

    Q130. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
    उत्तर – अस्थि मज्जा (Bone Marrow)


    Q131. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 28 फरवरी

    Q132. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
    उत्तर – सफाइग्नोमैनोमीटर

    Q133. प्रकाश छोटे छोटे कणों से मिलकर बना है जिसे कहते है
    उत्तर – फोटॉन 

    Q134. प्रकाश तरंग किस प्रकार की तरंग है
    उत्तर – अनुप्रस्थ तरंग

    Q135. प्रकाश का तरंग सिद्धांत किसके द्वारा प्रस्थापित किया गया था
    उत्तर – हाईगेन्स के द्वारा

    Q136. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रघटना यह निर्णय लेने में सहायक होती है कि प्रकाश एक अनुप्रस्थ तरंग है ?
    उत्तर – ध्रुवीकरण

    Q137. प्रकाश के विद्युत चुम्बकीय स्वरूप की खोज किसने की?
    उत्तर – मैक्सवेल

    Q138. किसने सवर्प्रथम यह दिखलाया की प्रकाश तरंगों का विवर्तन होता है
    उत्तर – ग्रेमाल्डी

    Q139. प्रकाश बिद्युत प्रभाव का प्रतिपादन किया
    उत्तर – आइन्स्टीन

    Q140. निम्नलिखित में से कौन सी घटना प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नही होती है
    उत्तर – ध्रुवण


    Q141. किसी अवरोध की कोर से प्रकाश का मुड़ना क्या कहलाता है
    उत्तर – विवर्तन

    Q142. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत प्रकाश के तरंग प्रकृति की पुष्टि करता है
    उत्तर – व्यतिकरण का सिद्धांत

    Q143. लोहा किस अयस्क से प्राप्त होता है।  
    उत्तर – हेमेटाइड 

    Q144. लाफिंग गैस का'रासायनिक सूत्र क्या हैं ? 
    उत्तर – N2O

    Q145. कोयले का सर्वश्रेष्ठ प्रकार कोनसा है 
    उत्तर – एन्थ्रेसाइट 

    Q146. रोनाल्ड रोस ने किस बीमारी के उपचार में महत्वपूर्ण योगदान दिया ?
    उत्तर – मलेरिया 

    Q147. हाइड्रोफोबिया  किस रोग को कहा जाता है 
    उत्तर – रेबीज (रेबडो वायरस )-खोज कर्त्ता - लुइस पास्चर 

    Q148. अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने किसकी खोज की थी 
    उत्तर – पेनिसिलिन की खोज 

    Q149.  Na2CO3 (सोडियम कार्बोनेट ) को किस नाम से जाना जाता है
    उत्तर – धोने का सोडा 

    Q150. विटामिन D (केल्सिफेरोल ) की कमी से कोनसा रोग होता है 
    उत्तर – रिकेट्स / सूखा रोग 


    Q151.  टमाटर का लाल रंग किसके कारण होता है ?
    उत्तर –  लाईकोपिन

    Q152.  पौधों में वाष्‍पोत्‍सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है? 
    उत्‍तर – पोटोमीटर का

    Q153.  यूरेनियम के नाभिकीय विघटन में अन्‍तत: क्‍या प्राप्‍त होता है? 
    उत्‍तर – सीसा

    Q154.  ध्‍वनि को मापने की इकाई क्‍या है? 
    उत्‍तर – डेसीबल

    Q155.  ‘स्‍टेनलेस स्‍टील’ किन धातुओं को मिश्रित करके बनाया जाता है? 
    उत्‍तर –लोहा ,क्रोमियम  और निकेल

    Q156.  मधुमेह के रोगी के पेशाब में किसकी अधिकता हो जाती है?
     उत्‍तर – शर्करा (Sugar) की

    Q157.  स्‍वचालित ब्रेक (Hydraulic brakes) किस नियम के आधार पर बने है? 
    उत्‍तर – पारकेल के नियम 

    Q158.  डी एन ए संश्‍लेषण का प्रतिपादन किसने किया था? 
    उत्‍तर – कॉर्नबर्ग ने

    Q159.  फोटोग्राफी में प्रयुक्‍त होने वाले ‘हाइपो’ का रासायनिक नाम क्‍या है? 
    उत्‍तर – सोडियम थायो सल्‍फेट

    Q160.  ओक्‍जेनोमीटर  से क्‍या मापा जाता है? 
    उत्‍तर – पौधों की रेखीय वृद्धि दर


    Q161.  विद्युत तीव्रता का मात्रक है? 
    उत्‍तर – न्‍यूटन/कूलॉम

    Q162. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
    उत्तर – लैक्टिक अम्ल

    Q163. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
    उत्तर – टार्टरिक अम्ल

    Q164. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
    उत्तर – ऑरगेनोलॉजी

    Q165. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
    उत्तर – तंत्रिका कोशिका

    Q166. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
    उत्तर – डेंटाइन के

    Q167. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
    उत्तर – पैरामीशियम

    Q168. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
    उत्तर – एक भी नहीं

    Q169. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
    उत्तर – विटामिन A

    Q170. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
    उत्तर – चावल


    Q171. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
    उत्तर – 1350

    Q172. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
    उत्तर – लोहा

    Q173. किण्वन का उदाहरण है
    उत्तर – दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

    Q174. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
    उत्तर – पनीर

    Q175. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
    उत्तर – ड्रेको

    Q176.  घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
    उत्तर – किंग कोबरा

    Q177.  भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
    उत्तर – ह्वेल शार्क

    Q178. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
    उत्तर – प्रोटीन

    Q179. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
    उत्तर – डाइएसिटिल के कारण

    Q180. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
    उत्तर – लाल रंग


    Q181. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
    उत्तर – जे. एल. बेयर्ड

    Q182. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
    उत्तर – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

    Q183. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
    उत्तर – मिथेन

    Q184.दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
    उत्तर – लैक्टोमीटर

    Q185. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
    उत्तर –ऐलुमिनियम

    Q186. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
    उत्तर – कैल्सियम कार्बोनेट

    Q187. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
    उत्तर –ऑक्सीजन

    Q188. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
    उत्तर – एपिथीलियम ऊतक

    Q189. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
    उत्तर – कुत्ता

    Q190. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
    उत्तर – डेवी


    Q191. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
    उत्तर – बाघ

    Q192. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
    उत्तर – ऊर्जा

    Q193. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
    उत्तर – किरीट

    Q194. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
    उत्तर – 7

    Q195. ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
    उत्तर – शोल्स

    Q196. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
    उत्तर – ऐसीटम

    Q197. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
    उत्तर – ऑक्ज़ैलिक अम्ल

    Q198. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
    उत्तर – कवकों द्वारा

    Q199.आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
    उत्तर – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

    Q200. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
    उत्तर – जड़ों से

    Q201. ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
    उत्तर – आंवला 



    Conclusion:- 

    हमने पूरी लगन तथा मेहनत से ऊपर दिए गए General Science Questions in Hindi के सवालो को आपके लिए एकत्रित किया हैं।  यदि आपको हमारे द्वारा की गई मेहनत अच्छी लगी हो तो इसको अधिक से अधिक विधार्थियो तक पहुंचाए जिससे सभी की मदद हो सके। तथा सभी एक अच्छी सरकारी नौकरी प्राप्त कर सके। 

    आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 

    Stay Tuned For More.

    आपके विचार हमें कमेंट करके अवश्य बताए। और यदि किसी सवाल में कुछ त्रुटि हैं या किसी प्रकार की संका हैं तो भी हमें कमेंट करके बताए।