Ads Area

150 Important Science Questions for RRB NTPC , Group-D, SSC and Rajasthan Patwari Exam

 Important Science Questions

हेलो दोस्तों स्वागत हैं आपका एक बार फिर से www.ibpsguidehindi.com पर, आज हम आपके लिए Important Science Questions जो गत परीक्षाओ में पूछे गए लेकर आए हैं। 

  1. विज्ञान के महत्वपूर्ण सवाल। 
  2. विटामिन की खोज कब हुए थी। 
  3. विटामिन के वैज्ञानिक नाम, स्रोत एवं उनसे होने वाले रोग। 

मोस्ट Important Science Questions UPSC, बैंकिंग, SSC और रेलवे परीक्षा का महत्वपूर्ण खंड है और जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, उन्हें इस सेक्शन के साथ अच्छी तैयारी करनी चाहिए। 

Important Science Questions for RRB NTPC , Group-D, SSC and Rajasthan Patwari Exam

  

Important Science Questions UPSC, SSC, IAS, Railway-RRB, UPPSC, UKPSC, TNPSC, MPPSC  और अन्य राज्य सरकार नौकरियों / परीक्षाओं और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS PO Clerk, RBI, RRB, के लिए हमारे विशेषज्ञों द्वारा तैयार किए गए हैं। 

इस पृष्ठ पर मोस्ट इम्पोर्टेन्ट विज्ञान के सवाल और जीके तथ्यों को पढ़ते रहें। 

देश और दुनिया भर में हाल की घटनाओं के बारे में जागरूक रहें और आगामी परीक्षा के लिए अपनी तैयारी  करें। 

यदि आप Important Science Questions की PDF डाउनलोड करना चाहते हैं तो पोस्ट के अंत में आपको इसका लिंक मिलेगा , जहा से आप सीधे Important Science Questions  की PDF डाउनलोड कर सकते हैं। 

यदि आप इसी तरह के Important Science Questions पढ़ना चाहते हैं तो जुड़े रहें हमारे साथ और इस वेबसाइट को विजिट करते रहें। 
 

तो आइए शुरू करते हैं.
Table of Content (toc)

    Science Questions



    Q1. विटामिन B की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    Answer: बेरी-बेरी

    Q2. विटामिन C की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
    Answer: स्कर्वी

    Q3. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
    Answer: विटामिन C

    Q4. विटामिन D की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    Answer: रिकेट्स

    Q5. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
    Answer: विटामिन K

    Q6. विटामिन E की कमी से कौनसा रोग होता है ?
    Answer: बांझपन


    Q7. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
    Answer: एस्कोर्बिक अम्ल

    Q8. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
    Answer: K, D, A और E

    Q9. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
    Answer: NaCl (सोडियम क्लोराइड)

    Q10. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
    Answer: नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

    Q11. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
    Answer: सोडियम कार्बोनेट

    Q12. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
    Answer: तांबा और जस्ता

    Q13. कैलसिफिरोल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
    Answer: विटामिन D

    Q14. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
    Answer: कोर्निया

    Q15. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
    Answer: विटामिन बी-12

    Q16. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
    Answer: माइटोकोंड्रिया

    Q17. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
    Answer: अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

    Q18. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer: 28 फरवरी

    Q19. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
    Answer: स्फाइग्नोमैनोमीटर

    Q20. पर्यावरण दिवस विषय? 
    Answer: प्रकृति के लिए समय 

    Q21. दूरी की इकाई क्या है? 
    Answer: मीटर 

    Q22. जब आप चंद्रमा पर जाते हैं, तो मास पर क्या प्रभाव पड़ेगा? 
    Answer: कोई प्रभाव नहीं, मास हर जगह समान है 

    Q23. यदि पृथ्वी पर आपका वजन 60kg है। चंद्रमा पर आपका वजन क्या होगा? 
    Answer: चंद्रमा पर भार मूल वजन Le 10 किलो का 1 / 6th हो जाएगा 

    Q24. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है? 
    Answer: 16 सितंबर 

    Q25. प्रकाश वर्ष की एक इकाई है 
    Answer: दूरी 

    Q26. यूरिया का सूत्र क्या है? 
    Answer: NH2-CO-NH2 

    Q27. सेरीकल्चर क्या है? 
    Answer: रेशम की खेती 

    Q28. मलेरिया परजीवी की कौन-सी अवस्था संक्रामक है 
    Answer:- स्पोरोजोआइट 

    Q29. कैंसर के उपचार में किसका प्रयोग किया जाता है 
    Answer:- कीमोथेरेपी 

    Q30. 'ब्लड कैंसर' को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है 
    Answer:- ल्यूकेमिया 

    Q31. प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का परिणाम है 
    Answer:- मरास्मस 

    Q32. लेप्रोसी बेसिलस की खोज किसने की थी 
    Answer:- हेन्सेन 

    Q33. थैलासेमिया रोग प्रभावित करता है 
    Answer:- खून 

    Q34. निद्रालु व्याधि रोग की वाहक है 
    Answer:- सेटसी मक्खी 

    Q35. मानव शरीर में खून के शुद्धीकरण को कहा जाता है 
    Answer:- डायलेसिस 

    Q36. एक ग्लास पानी पीने से कितनी कैलोरी मिलती है 
    Answer:- शून्य 

    Q37. एन्जाइम एक होता है 
    Answer:- प्रोटीन 

    Q38. गोल्डन चावल किसका प्रचुरतम स्त्रोत है 
    Answer:- विटामिन ए 

    Q39. रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है 
    Answer:- विटामिन ए 

    Q40. सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है 
    Answer:- सोयाबिन दाल 

    Q41. किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा के लिए दिया जाता है 
    Answer:- ग्लूकोज 

    Q42. प्लाज्मा में जल का % होता है
    Answer:- 90%

    Q43. कौन सा यंत्र दूध में पानी की मात्रा मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
    उतर - लैक्टोमीटर

    Q44. हाइड्रोजन बम्ब किस सिद्धांत पर आधारित है ?
    उतर -नाभिकीय संलयन

    Q45. पैलाग्रा रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?
    उतर -विटामिन B-3

    Q46. मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?
    उतर - विटामिन D

    Q47. मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है ?
    उतर - 37° C या 98.4 F

    Q48. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रभावित होता है।

    Q49. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 - 6 लीटर होता है। 

    Q50. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है। 

    Q51. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।

     Q52. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है। 

    Q53. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी। 

    Q54. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है। 

    Q55. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है। 

    Q56. सोयाबीन में सर्वाधिक प्रोटीन ( 42% ) पाया जाता है। 

    Q57. जल में घुलनशील विटामिन B एवं C है। 

    Q58. विटामिन सी C खट्टे फलों में पाया जाता है। 

    Q59. विटामिन सी की रासायनिक नाम 'स्कर्वीक एसिड' है। 

    Q60. जीव विज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग लैमार्क एवं ट्रेविरेनस ने किया था। 

    Q61. वनस्पति विज्ञान के जनक थियोफ्रस्ट्स को कहा जाता है। 

    Q62. आधुनिक वर्गीकी ( Modern taxonomy ) के पिता लीनियस को कहा जाता है। 

    Q63. एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीका की खोज की थी। 

    Q64. आम का वनस्पतिक नाम मेनजीफेरा इंडिका है। 

    Q65. कार्बन डाई आक्साइड गैस ग्रीन हाउस प्रभाव में सबसे ज्यादा योगदान करती है। 

    Q66. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।. 

    Q67. रेबीज के टीके की खोज एलेक्जैंडर फलेमिंग ने की थी। 

    Q68. विद्युत बल्ब के अंदर आर्गन गैस भरी होती है। 

    Q69. नाइट्रस आक्साइड को हंसाने वालीगैस कहा जाता है। इसकी खोज प्रीस्टले ने की थी। 

    Q70. सर्वप्रथम 'आर्वत सारणी ' का निर्माण रशियन वैज्ञानिक मेंडलीफ ने किया था। 

    Q71. आधुनिक आर्वत सारणी के नियम मोसले द्वारा प्रतिपादित किया गया है। 

    Q72. विद्युत धारा को ऐम्पियर में मापा जाता है। 

    Q73. डायनेमो उपकरण द्वारा यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है।.
     
    Q74. मोमबत्ती रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा में रूपांतरित करती है। 

    Q75. प्रकाश वर्ष दूरी मापने की इकाई है। दूरी मापने की सबसे बड़ी इकाई पारसेक है। 

    Q76. साधारण नमक ( सोडियम क्लोराइड NaCl ) खाने एवं आचार के परिरक्षण में उपयोग होता है। 

    Q77. हीरा एवं ग्रेफाइट कार्बन के अपरूप है। 

    Q78. हीरा विद्युत का कुचालक होता है तथा ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक होता है।

     Q79. एल. पी. जी. में ब्यूटेन एवं प्रोपेन का मिश्रण होता है। 

    Q80. एल. पी. जी. की तेज गंध उसमें मिले सल्फर के यौगिक ( मिथाइल मरकॅाप्टेन ) से होती है। 

    Q81. चाँदी एवं तांबा विद्युत की सर्वश्रेष्ठ सुचालक है। 

    Q82. टाइटेनियम को रणनीतिक धातु कहा जाता है। 

    Q83. सिल्वर आयोडाइड कृत्रिम वर्षा के लिए प्रयोग किया जाता है। 

    Q84. मतदाताओं की अंगुलियों में निशान के लिए सिल्वर नाइट्रेट लगाया जाता है। 

    Q85. तड़ित चालक का आविष्कार बेंजामिन फैकलिन ने किया था। 

    Q86. शुष्क बर्फ़ ठोस कार्बन डाइ आक्साइड होता है। 

    Q87. प्लेटेनियम को सफेद स्वर्ण कहा जाता है। 

    Q88. क्लोरीन गैस फूलों का रंग उड़ा देती है। 

    Q89. बुध और शुक्र के एक भी उपग्रह नही है। 

    Q90. शनि के सर्वाधिक उपग्रह है। 

    Q90. मनुष्य का रक्त बैंक स्प्लीन या प्लीहा को कहते है। 

    Q91. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ? 
    Ans : - लैक्टिक अम्ल 

    Q92. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है? 
    Ans : - टार्टरिक अम्ल 

    Q93. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है 
    Ans : - -ऑरगेनोलॉजी 

    Q94. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है? 
    Ans : - तंत्रिका कोशिका 

    Q95. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
    Ans : - डेंटाइन के 

    Q96. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है? 
    Ans : - पैरामीशियम 

    Q97. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं? 
    Ans : - एक भी नहीं 

    Q98. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है? 
    Ans : - विटामिन A 

    Q99. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है? 
    Ans : - चावल 

    Q100. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है? 
    Ans : - 1350 

    Q101. रक्त में पायी जाने वाली धातु है 
    Ans : - -लोहा 

    Q102. किण्वन का उदाहरण है 
    Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना 

    Q103. निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है? 
    Ans : - पनीर 

    Q104. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है? 
    Ans : - ड्रेको 

    Q105. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है? 
    Ans : - किंग कोबरा 

    Q106. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है? 
    Ans : - ह्वेल शार्क 

    Q107. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं? 
    Ans : - प्रोटीन 

    Q108. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है? 
    Ans : - डाइएसिटिल के कारण 

    Q109. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है? 
    Ans : - लाल रंग

    Q110. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था? 
    Ans : - जे. एल. बेयर्ड 

    Q111. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है? 
    Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण 

    Q112. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है। 
    Ans : - मिथेन 

    Q113. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है? 
    Ans : - लैक्टोमीटर 

    Q114. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है? 
    Ans : - ऐलुमिनियम 

    Q115. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है? 
    Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट 

    Q116. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है? 
    Ans : - ऑक्सीजन 

    Q117. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं? 
    Ans : - एपिथीलियम ऊतक 

    Q118. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया? 
    Ans : - कुत्ता 

    Q119. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया? 
    Ans : - डेवी 

    Q120. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है? 
    Ans : - बाघ 

    Q121. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं 
    Ans : - -ऊर्जा 

    Q122. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है? 
    Ans : - किरीट 

    Q123. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं? 
    Ans : - 7 

    Q124. ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं? 
    Ans : - शोल्स 

    Q125. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है। 
    Ans : - ऐसीटम 

    Q126. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है 
    Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल 

    Q127. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है? 
    Ans : - कवकों द्वारा 

    Q128. आम का वानस्पतिक नाम क्या है? 
    Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका 

    Q129. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है 
    Ans : - -जड़ों से 

    Q130. ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है? 
    Ans : - आंवला 

    Q.131. जीव विज्ञान के जनक अरस्तू को कहा जाता है।

    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 

    1. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है 
    उत्तर. नाइट्रोजन 

    2. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है 
    उत्तर. जलवाष्प 

    3. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है 
    उत्तर. विकिरण द्वारा 

    4. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है 
    उत्तर. आर्गन 

    5. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है 
    उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) 

    6. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है 
    उत्तर. ओजोन 

    7. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ​द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं 
    उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव 

    8. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है 
    उत्तर. 78% 

    9. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है 
    उत्तर. 14 किमी 

    10. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है 
    उत्तर. क्षोभमंडल 

    11. पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है 
    उत्तर. क्षोभमंडल में 

    12. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं 
    उत्तर. क्षोभमंडल के कारण 

    13. ओजोन परत कहाँ स्थित है 
    उत्तर. समताप मंडल 

    14. समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है 
    उत्तर. भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना 

    15. दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है 
    उत्तर. आयन मंडल से 

    16. वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है 
    उत्तर. क्लोरो-फ्लोरोकर्बन 

    17. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है 
    उत्तर. क्षोभमंडल में 

    18. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है
      उत्तर. ओजोन मंडल 

    19. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है 
    उत्तर. समताप मंडल 

    20. वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है. 
    उत्तर. क्षोभमंडल

    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    विटामिन की खोज वर्ष 

    1913 : विटामिन A (रेटिनॉल) की खोज हुई थी। 
    1920 : विटामिन C (एस्काबिक अम्ल) की खोज हुई थी 
    1920: विटामिन D (कैल्सिफेरॉल) की खोज हुई थी। 
    1922: विटामिन E ( टोकोफेरॉलकी) खोज हुई थी। 
    1929: विटामिन K1 (फिलोक्विनोन) की खोज हुई थी। 
    1910: बिटामिन B1 (थायमिन) की खोज हुई थी। 
    1920 : विटामिन B2 (रायबोफ्लेविन) की खोज हुई थी 
    1936 : विटामिन B3 (नियासिन ) की खोज हुई थी। 
    1931 : विटामिन B5 ( पेंटोथेनिक अम्ल) की खोज हुई थी 
    1934 : विटामिन B6 ( पाइरीडोक्सिन) की खोज हुई थी। 
    1931: विटामिन B7 (बायोटिन) की खोज हुई थी। 
    1941: बिटामिन B9 (फॉलिक अम्ल) की खोज हुई थी।


    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    विटामिन तथा उनके रासायनिक नाम


    ❂ विटामिन- A 

    ➢ रासायनिक नाम : रेटिनाॅल 
    ❍ कमी से रोग: रतौंधी 
    ❖ स्त्रोत : गाजर, दूध, अण्डा ,फल 

    ❂ विटामिन – B1 

    ➢ रासायनिक नाम: थायमिन 
    ❍ कमी से रोग: बेरी-बेरी 
    ❖ स्त्रोत : मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ 

    ❂ विटामिन – B2 

    ➢ रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन 
    ❍ कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग 
    ❖ स्त्रोत : अण्डा,दूध,हरी सब्जियाँ 

    ❂ विटामिन – B3 

    ➢ रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल 
    ❍ कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद 
    ❖ स्त्रोत : मांस, दूध, टमाटर, मुँगफली 

    ❂ विटामिन- B5 

    ➢ रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन) 
    ❍ कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा) 
    ❖ स्त्रोत : मांस, मूंगफली, आलू 

    ❂ विटामिन- B6 

    ➢ रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन 
    ❍ कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग 
    ❖ स्त्रोत : दूध, मांस, सब्जी 

    ❂ विटामिन – H / B7 

    ➢ रासायनिक नाम: बायोटिन 
    ❍ कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग 
    ❖ स्त्रोत : यीस्ट, गेहूँ, अण्डा 

    ❂ विटामिन – B12 

    ➢ रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन 
    ❍ कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग 
    ❖ स्त्रोत : मांस, कजेली, दूध 

    ❂ विटामिन- C 

    ➢ रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड 
    ❍ कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना 
    ❖ स्त्रोत : आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी 

    ❂ विटामिन – D 

    ➢ रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल 
    ❍ कमी से रोग: रिकेट्स 
    ❖ स्त्रोत : सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा 

    ❂ विटामिन – E 

    ➢ रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल 
    ❍ कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना 
    ❖ स्त्रोत: हरी सब्जी, मक्खन, दूध 

    ❂ विटामिन- K 

    ➢ रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन 
    ❍ कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना 
    ❖ स्त्रोत: टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध

    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    More Topic:-

    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    हिंदी और अंग्रेजी में प्रत्येक माह की सामान्य जागरूकता के लिए PDF डाउनलोड करें।

    ⇒⇒ Free PDF Download Link ⇐⇐

    यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे। 

    Important Science Questions से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है। 

    Email Subscription

    आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 
    WhatsApp- Join Now

    Stay Tuned For More.

    Tags

    Post a Comment

    2 Comments
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

    Top Post Ad

    Below Post Ad

    Ads Area

    close