महत्वपूर्ण GK के सवाल | Most Important GK Questions

हेलो दोस्तों स्वागत हैं आपका एक बार फिर से www.ibpsguidehindi.com पर, आज हम आपके लिए महत्वपूर्ण GK के सवाल जो बार बार सभी परीक्षाओ में पूछे जाते हैं के सवाल जो गत परीक्षाओ में पूछे गए लेकर आए हैं। 

Most Important GK Questions

Most Important GK Question and Answers, GK Questions, GK Practice Quiz, GK Quiz, GK ke savaal, General Science Questions, World Polity, World Geography, World History, World Economy, Nobel Prize Questions, India Polity, India History, India Geography, India Economy, Computer Questions.


तो आइए शुरू करते हैं. इन्हे याद कर लो 30+/40 नंबर पक्का हो जाएगा। ये हर परीक्षा में पूछे जाते हैं। 

Free Mock Test


महत्वपूर्ण GK के सवाल 


Q1. वेनेजुएला के घास के मैदान क्या कहलाते हैं? उत्तर – लानोज

Q2. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है?
उत्तर – तिब्बत में कैलाश पर्वत से

Daily Current Affairs in Hindi

Q3. भारत का कौनसा राज्य सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

Q4. जीवाश्म (Fossil) नेशनल पार्क अवस्थित है?
उत्तर – मध्यप्रदेश के मण्डला जिले में

Q5. इद्दुकी (Idduki) जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – केरल

Q6. येलोस्टोन नेशनल पार्क अवस्थित है?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका में

Q7. तुलबुल परियोजना किस नदी पर है?
उत्तर – झेलम नदी पर

Q8. दक्षिण-मध्य रेलवे का मुख्यालय स्थित है?
उत्तर – सिकन्दराबाद में

Q9. सरिस्का सेन्क्चुयरी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – राजस्थान में

Q10. सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य से सम्बन्धित है?
उत्तर – गुजरात से


Q11. विश्व का सबसे शुष्क स्थान
उत्तर – अटाकामा मरुस्थल चिली

Q12 . विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात
उत्तर – एंजिल जलप्रपात

Q13. विश्व का सबसे बड़ा जलप्रपात
उत्तर – ग्वायरा जलप्रपात

Q14. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात
उत्तर – खोन जलप्रपात

Q15. विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील
उत्तर – केस्पियन सागर

Q16. विश्व की सबसे बड़ी ताजा पानी की झील
उत्तर – लेक सुपीरियर

Q17. विश्व की सबसे गहरी झील
उत्तर – बैकाल झील

Q18. विश्व सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील
उत्तर – टिटिकाका

Q19. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील
उत्तर – वोल्गा झील

Q20. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा
उत्तर – सुन्दरवन डेल्टा


Q21. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य
उत्तर – महाभारत

Q22. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर
उत्तर – अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

Q23. विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर
उत्तर – क्रूजर नेशनल पार्क (द. आफ्रीका )

Q24. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी
उत्तर – आस्ट्रिच ( शुतुरमुर्ग )

Q25. विश्व का सबसे छोटा पक्षी
उत्तर – हमिंग बर्ड

500+ Important Games & Sports Questions for All Exam

Q26. विश्व का सबसे बड़ा स्तनधारी
उत्तर – नीली व्हेल

Q27. विश्व का सबसे विशाल मंदिर
उत्तर – अंकोरवाट का मंदिर

Q28. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा
उत्तर – उलान बटोर ( मंगोलिया )

Q29. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर
उत्तर – द ग्रेट बेल आँफ मास्को

Q30. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति
उत्तर – स्टैच्यू आँफ लिबर्टी

Most Important Index 2021 For All Exams [ महत्वपूर्ण सूचकांक 2021]
Q31. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर
उत्तर – अक्षरधाम मंदिर दिल्ली

Q32. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद
aउत्तर –जामा मस्जिद - दिल्ली

Q33. विश्व की सबसे ऊंची मस्जिद
उत्तर सुल्तान हसन मस्जिद,कहिरा

Q34. विश्व का सबसे बड़ा चर्च
ans: वेसिलिका आँफ सेंट पीटर ( वेटिकन सिटी )

Q35. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन
ans: ट्रांस - साइबेरियन लाइन

Q36. विश्व में सबसे लंबी रेलवे सुरंग
ans: सीकन रेलवे सुरंग जापान

Q37. विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म
ans: खड़गपुर प. बंगाल 833

Q38. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन
ans: ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल न्यूयॉर्क

Q39. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा
ans: शिकागो - इंटरनेशनल एयरपोर्ट

Q40. वर्तमान में कितने राजनीतिक दल भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल है?
उत्तर –8

Q41. लोकसभा का कोरम कुल सदस्य संख्या का कितना होता है?
उत्तर – 1/10

Q42. उच्चतम न्यायालय किनते प्रकार की रिट (Writ) जारी कर सकता है?
उत्तर – पाँच प्रकार की

Q43. भारतीय संविधान के अनुसार कौन युद्ध की घोषणा करने अथवा शान्ति की स्थापना करने के लिए वैधानिक रूप से सक्षम है?
उत्तर – राष्ट्रपति

Q44. कौन सा संविधान संशोधन भारत में पंचायत राज के सुदृढ़ीकरण से सम्बन्धित है?
उत्तर – 73वाँ संविधान संशोधन

Q45. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्तिकी गई?
उत्तर – डॉ. बी. एन. राव की

Q46. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर – हीरालाल जे. कानिया

Q47. संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का वर्णन है?
उत्तर – भाग 3 में

Q48. संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?
उत्तर – लोकसभा का स्पीकर

Q49. भारतीय संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?
उत्तर – 1956 में

Q50. लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Q51. लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Q52. श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Q53. श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Q54. लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
Ans -एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Q55. शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Q56. मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Q58. मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Q59. रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Q60. ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Q61. भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Q62. पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में

Q63. पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत Liver द्वारा

Q64. विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Q65. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans - यकृत (लीवर)

Q66. सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans - पिट्यूटरी

Q67. मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Q68. शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Q69. शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans - 639

Q70. लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans - टायलिन Taylin

Q71. लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Q72. मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Q73. शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Q74. शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans - त्वचा

Q75. शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Q76. शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Ans - 22

Q77. शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Q78. मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया Urea के कारण

Q79. मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Q80. शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Q81. मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Q82. दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Q83. रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स Platelets

Q84. मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी Phrenology

Q85. श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans - नाइट्रोजन

Q86. जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans - साइकस

Q87. मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Q88. मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

Q89. कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी Entomology

Q90. पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत Liver

Q91. मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है?
Ans -Spleen

Q92. शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Q93. हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Q94. मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन Hiperin

Q95. रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट Lymphocytes

Q96. लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Q97. क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

Q98. मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Q99. रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Q100. श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans -
कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म) एवं माइटोकाण्ड्रिया में 


Q101. सर्वप्रथम भारत को भारत नाम से किसने संबोधित किया था?
उत्तर
:- यूनानियों ने

Q102. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं?
उत्तर
:- रंगपुर और लोथल से

Q103. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी?
उत्तर
:- थानेश्वर

Q104. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है?
उत्तर:- दो नदियों के बीच की भूमि

Q105. चाक का सूचक किस काल में हुआ था?
उत्तर
:- नवपाषाण काल ​​में

Q106. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी?
उत्तर
:- अशोक ने वितस्ता नदी के तट पर

Q107. राष्ट्रकूट राजवंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर
:- दंतिदुर्ग

Q108. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा सा था?
उत्तर
:- रायमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

Q109. गंगो की पूर्व राजधानी क्या थी?
उत्तर
:- कोलर

Q110. होयसल वंश की राजधानी क्या थी?
उत्तर:-
द्वार समुद्र

Q111. 'राष्ट्रीय युवा दिवस' कब मनाया गया है ?
Ans. 12 जनवरी

Q112. मलेरिया परजीवी की कौन-सी अवस्था संक्रामक है
उत्तर- स्पोरोजोआइट

Q113. कैंसर के उपचार में किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर- कीमोथेरेपी

Q114. 'ब्लड कैंसर' को आमतौर पर किस नाम से जाना जाता है
उत्तर- ल्यूकेमिया

Q115. प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण का परिणाम है
उत्तर- मरास्मस

Q116. लेप्रोसी बेसिलस की खोज किसने की थी
उत्तर- हेन्सेन

Q117. थैलासेमिया रोग प्रभावित करता है
उत्तर- खून

Q118. निद्रालु व्याधि रोग की वाहक है
उत्तर- सेटसी मक्खी

Q119. मानव शरीर में खून के शुद्धीकरण को कहा जाता है
उत्तर- डायलेसिस

Q120. एक ग्लास पानी पीने से कितनी कैलोरी मिलती है
उत्तर- शून्य

Indian Missile Defence System

Q121. एन्जाइम एक होता है
उत्तर- प्रोटीन

Q122. गोल्डन चावल किसका प्रचुरतम स्त्रोत है
उत्तर- विटामिन ए

Q123. रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है
उत्तर- विटामिन ए

Q124. सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है
उत्तर- सोयाबिन दाल

Q125. किसी खिलाड़ी को तत्काल ऊर्जा के लिए दिया जाता है
उत्तर- ग्लूकोज

Q126. प्लाज्मा में जल का % होता है
उत्तर- 90%

Q127. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत क्या है
Ans -1935 का भारत शासन अधिनियम

Q128. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता हेतु किस समिति ने सिफारिश की थी
Ans- लक्ष्मी मल्ल सिंघवी

Q129. 1935 के अधिनियम को किसने दासता का अधिकार पत्र कहा
Ans -पंडित जवाहरलाल नेहरू

Q130. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे
Ans- सर बी.एन राव

Q131. विधि दिवस कब मनाया जाता है
Ans -26 नवंबर

Q132. मंत्रिमंडल शब्द का उल्लेख किस अनुच्छेद में है
Ans -अनुच्छेद 352

Q133. प्रथम बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था?
Ans. 26 जनवरी 1930

Q134. शिक्षक संस्थानों में धार्मिक शिक्षा का प्रतिबंध किस अनुच्छेद के तहत लगाया गया
Ans- अनुच्छेद 28

Q135. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा हुई?
Ans. लाहौर 1929

Q136. मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई-
Ans. 61 संविधान संशोधन1989

Q137. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर किस प्रदेश से संविधान सभा में सदस्य थे
Ans -मुंबई

Q138. राष्ट्रीय ध्वज की डिजाइन किसने तैयार की थी
Ans – पिंगली वेंकैया

Q139. आधुनिक भारत का मनु किसे कहा जाता है
Ans- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

Q140. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को बुला सकता है
Ans -राष्ट्रपति

Q141. शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है
Ans -अनुच्छेद 23- 24
Q142. मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं
Ans -अमेरिका

Q143. किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी का दर्जा दिया गया
Ans -69 वें संविधान संशोधन द्वारा

Q144. पौधों में वाष्पोत्सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
उत्तर – पोटोमीटर का

Q145. यूरेनियम के नाभिकीय विघटन में अन्तत: क्या प्राप्त होता है?
उत्तर – सीसा

Q146. ध्वनि को मापने की इकाई क्या है?
उत्तर – डेसीबल


Q147. ‘स्टेनलेस स्टील’ किन धातुओं को मिश्रित करके बनाया जाता है?
उत्तर –लोहा ,क्रोमियम और निकेल


Q148. मधुमेह के रोगी के पेशाब में किसकी अधिकता हो जाती है?
उत्तर – शर्करा (Sugar) की

Q149. स्वचालित ब्रेक (Hydraulic brakes) किस नियम के आधार पर बने है?
उत्तर – पारकेल के नियम


Q150. डी एन ए संश्लेषण का प्रतिपादन किसने किया था?
उत्तर – कॉर्नबर्ग ने

भारत की 10 महारत्न कंपनियाँ 

Q151. फोटोग्राफी में प्रयुक्त होने वाले ‘हाइपो’ का रासायनिक नाम क्या है?
उत्तर – सोडियम थायो सल्फेट

Q152. ओक्जेनोमीटर से क्या मापा जाता है?
उत्तर – पौधों की रेखीय वृद्धि दर


Q153. विद्युत तीव्रता का मात्रक है?
उत्तर – न्यूटन/कूलॉम

Q154. नील नदी के किनारे कौन सी सभ्यता का विकास हुआ था?
उत्तर – मिश्र सभ्यता
Q155. खैबर दर्रा स्थित है?
उत्तर – अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच
Q156. कौन सा शहर अंगूरों की पैदावार के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर – नासिक
Q157. SAARC का पूर्ण रूप {full form }क्या है? 
उत्तर – साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन
Q158. प्रथम विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर – 1914-1918 ई.तक
Q159. किसके शासनकाल के दौरान मराठा सत्ता सर्वोच्च शिखर और सत्ता पर थी ?
उत्तर – बालाजी बाजीराव
Q160. भारत के अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से लगे समुद्र तट की लम्बाई कितनी है?
उत्तर – 6100 कि. मी.
Q161. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल किसके समीप है? 
उत्तर – महाबलेश्वर
Q162. भारतीय वायुसेना में कमीशंड अधिकारी का सबसे छोटा पद होता है?
उत्तर – पायलट ऑफिसर 
Q163. बॉम्बे बॉम्बर किस  भारतीय क्रिकेटर का उपनाम है? 
उत्तर –सचिन तेंदुलकर
Q164. योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 ई. तक विकसित राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया दृष्टि-पत्र क्या है?
उत्तर – इण्डिया विजन-2020
Q165. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है?
उत्तर – डाॅ. मनमोहन सिंह
Q166. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना कब शुरू की गई?
उत्तर – 1 अप्रैल, 1951
Q167. ‘बुल’ एवं ‘बीयर’ शब्द किससे सम्बन्धित हैं?
उत्तर – शेयर बाजार से

Q168. ‘अन्त्योदय’ कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था?
उत्तर – गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना

Q169. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना गया है?
उत्तर – कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
Q170. भारत निर्माण योजना का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर – अवस्थापन विकास
Q171. किस प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजातियाँ निवास करती हैं?
उत्तर – मध्य प्रदेश
Q172. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है?
उत्तर – प्राथमिक घाटा
Q173. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वाधिक प्राथमिकता दी गयी?
उत्तर – कृषि
Q174. इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम कौन-सा है?
उत्तर– भारतीय रेलवे

Q175. बजट घाटा का क्या अर्थ है?
उत्तर – कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अन्तर
Q176. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब की गई?
उत्तर – 1 अप्रैल, 1935
Q178. भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन-सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा?
उत्तर – अवमूल्यन
Q179. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप क्या है?
उत्तर – प्रच्छन्न
Q180. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है?
उत्तर – चावल
Q181. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किस क्षेत्र का है?
उत्तर – विनिर्माण क्षेत्र
Q182. पंचवर्षीय योजनाओं के इतिहास में भारत की सर्वाधिक असफल योजना किस योजना को माना जाता है?
उत्तर – तृतीय
Q183. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर – प्रधानमन्त्री

Q184. भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्ते निर्धारित करने का क्या आधार है?
उत्तर – उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
Q185. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था?
उत्तर – उद्योग
Q186. किस अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच क्या सम्बन्ध होता है?
उत्तर – प्रतिलोम
Q187. अण्डा उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?
उत्तर – तीसरा
Q188. दसवीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत कितने प्रतिशत वार्षिक विकास दर का लक्ष्य निर्धारित किया गया था?
उत्तर – 8%
Q189. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यतः दिखायी किस क्षेत्र में दिखाई देती है?
उत्तर – कृषि क्षेत्र

Q190. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान मासिनराम किस राज्य में है? 
उत्तर – मेघालय
Q191. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है? उत्तर – केरल
Q192. किस ग्रह के चारों ओर स्पष्ट वलय है? 
उत्तर – शनि
Q193. पाक स्ट्रेट किन देशों को जोड़ता है? 
उत्तर – भारत-श्रीलंका
Q194. भूकम्प तथा इससे सम्बन्धित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्ययन किस नाम से जाना जाता है?  
उत्तर –सेस्मोलॉजी
Q195. जस्ता के लिए प्रसिद्ध ‘जावरा’ खाने किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – राजस्थान में
Q196. लैटिन अमेरिका का औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित देश कौन सा है? 
उत्तर – अर्जेण्टीना
Q197. बांदीपुर अभ्यारण्य किस राज्य में हैं?
उत्तर – कर्नाटक राज्य में
Q198. विश्व में सबसे गहरी झील कौनसी है? 
उत्तर – बैकाल झील (साइबेरिया में)
Q199. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत क्या है
उत्तर -1935 का भारत शासन अधिनियम
Q200. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता हेतु किस समिति ने सिफारिश की थी
उत्तर - लक्ष्मी मल्ल सिंघवी


Q201. 1935 के अधिनियम को किसने दासता का अधिकार पत्र कहा
उत्तर -पंडित जवाहरलाल नेहरू
Q202. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे
उत्तर - सर बी.एन राव
Q203. विधि दिवस कब मनाया जाता है
उत्तर -26 नवंबर
Q204. मंत्रिमंडल शब्द का उल्लेख किस अनुच्छेद में है
उत्तर -अनुच्छेद 352
Q205. प्रथम बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था? 
उत्तर - 26 जनवरी 1930
Q206. शिक्षक संस्थानों में धार्मिक शिक्षा का प्रतिबंध किस अनुच्छेद के तहत लगाया गया
उत्तर - अनुच्छेद 28
Q207. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा हुई?
उत्तर - लाहौर 1929
Q208. मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई- 
उत्तर - 61 संविधान संशोधन1989
Q209. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर किस प्रदेश से संविधान सभा में सदस्य थे
उत्तर -मुंबई
Q210. राष्ट्रीय ध्वज की डिजाइन किसने तैयार की थी
उत्तर – पिंगली वेंकैया

Q211. आधुनिक भारत का मनु किसे कहा जाता है
उत्तर - डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
Q212.  दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को बुला सकता है
उत्तर -राष्ट्रपति
Q213. शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है
उत्तर -अनुच्छेद 23- 24
Q214. मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं
उत्तर -अमेरिका
Q215. किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी का दर्जा दिया गया
उत्तर -69 वें संविधान संशोधन द्वारा
Q216.  प्रकाश वैघुत प्रभाव क्या है?
उत्तर- तात्कालिक प्रक्रिया!
Q217. एक्स किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है?
उत्तर-बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने के लिए!
Q218. विघुत उत्पन्न करने के लिए कौन-सी धातु का उपयोग होता है?
उत्तर-यूरेनियम धातु!
Q219. तारे अपनी ऊर्जा किस प्रकार से प्राप्त करते है?
उत्तर-नाभिकीय संयोजन प्रकार से!
Q220. उच्चतापीय अतिचालक धातु कौन-सी है?
उत्तर-सिरेमिक ऑक्साइड!
Q221. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप किससे बनी होती है? उत्तर-सिलिकाॅन से!
Q222. ऑटोहान ने अणु बम की खोज किस सिद्धांत के आधार पर की थी?
उत्तर-यूरेनियम विखण्डन सिद्धांत के आधार पर!
Q223. लेजर एक युक्ति है,किसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है?
उत्तर-उद्दीप्ति विकिरण के द्वारा!
Q224. क्रायोजनिक इंजन का अनुप्रयोग किसमें किया जाता है?
उत्तर-राॅकेट में!
Q225. जब टी.वी.का स्विच ऑन किया जाता है,तो क्या होता है?
उत्तर-दृश्य तुरंत प्रारंभ हो जाता है,लेकिन श्रव्य बाद में सुनाई देता है,क्योंकि ध्वनि प्रकाश की अपेक्षा कम वेग से चलती है।
Q226. किस कण का आविष्कार करने का दावा किया जा रहा है,अल्बर्ट आइन्स्टीन के सापेक्षवाद सिद्धांत को गलत साबित करने के जोखिम में डाल सकता है? उत्तर-माइक्रोवेव फोटाॅन ने!
Q227. तारे में अक्षय ऊर्जा के स्त्रोत का क्या कारण है?
उत्तर-हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन होना!
Q228. एक्स किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है?
उत्तर-कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढ़ाकर के द्वारा!
Q229. पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर-जे.ए.फ्लेमिंग ने!
Q230. किसी लेजर में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित किसमें करते है?
उत्तर- a)एक ही आवृति में, b)एक ही आयाम में तथा c)एक ही फेज में! 
Q231. कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे है,सबसे अधिक संवेग किसका है? उत्तर-इलेक्ट्राॅन का!
Q232. सुपर कंडक्टर कैसे पदार्थ है?
उत्तर-जो विघुत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते है!
Q233.  विघुत चुम्बकीय तरंग नहीं है?
उत्तर-पराश्रव्य तरंगें!

Q234. सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है?
उत्तर-असीमित!
Q235. प्रकाश वोल्टीय कौन-सी सेल होती है?
उत्तर-सौर सेल!
Q236. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ? उत्तर - लैक्टिक अम्ल
Q237. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
उत्तर - टार्टरिक अम्ल
Q238. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
उत्तर - -ऑरगेनोलॉजी
Q239. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
उत्तर - तंत्रिका कोशिका
Q240. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
उत्तर - डेंटाइन के
Q241. किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
उत्तर - पैरामीशियम
Q242. केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
उत्तर - एक भी नहीं
Q243. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
उत्तर - विटामिन A
Q244. निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
उत्तर - चावल
Q245. मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
उत्तर - 1350
Q246. रक्त में पायी जाने वाली धातु है
उत्तर -लोहा
Q247. किण्वन का उदाहरण है
उत्तर -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
Q248.निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
उत्तर - पनीर
Q249. निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
उत्तर - ड्रेको
Q250. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
उत्तर - किंग कोबरा


Q251. दक्षिण अमेरिका  में landlocked countries कौनसी है ? 
Ans- Paraguay and Bolivia
 ● total 47 landlocked countries in world  
 ●No landlocked countries in north America and Australia 
 
Q252 . बैंक ऑफ बड़ौदा के साथ किन  बैंकों  का विलय  हुआ है ? 
Ans- बैंक ऑफ बड़ौदा(Bank of Baroda) के साथ देना बैंक (Dena Bank)  और विजया बैंक  (Vijaya Bank) का विलय हुआ है | 1 अप्रैल  2019 
● 1अप्रैल 2020 को विलय  
 ➢ ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमस और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया  का पंजाब नेशनल बैंक  (PNB) में। 
 ➢ सिंडिकेट बैंक का केनरा बैंक में 
➢ आंध्रा बैंक व कारपोरेशन बैंक  का यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया  में 
 ➢  इलाहबाद बैंक का इंडियन बैंक में विलय हुआ है।   
Q253. DRDO द्वारा विकसित रॉकेट लांचर कौनसा है ?
Ans-पिनाका  (Pinaka multi barrel rocket launcher) 
 ●भारतीय सेना के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO ) द्वारा 
Head -Satish Reddy  
Q254. सबरीमाला मंदिर कहाँ पर है -
Ans- केरल में 
● पेरियार टाइगर रिज़र्व    
Q255.कुडनकुलम नाभिकीय विद्युत परियोजना कहाँ है 
 Ans-तमिलनाडु  [largest nuclear power station in India] 
●Construction began- 31 March 2002  

Q256. Ubuntu  क्या है ?
 Ans- operating system for cloud computing Ubuntu is a open source operating system
 शुरू -  20 अक्टूबर 2004 
●Ubuntu is developed by Canonical  
Q257. कौनसा स्थल दिल्ली में नही है ? 
Ans-बुलंद दरवाजा  ( फतेहपुर  सीकरी में- UP में  ) 
Q258. विश्व पर्यावरण  दिवस 2020 की थीम क्या है ? 
 What is the theme for World Environment Day 2020 ?
 Ans-The theme for 2020 was "Time for Nature",
 ●The theme for 2019 was "Beat Air Pollution 
 ●5 जून 1974    
Q259. पानीपत का दूसरा युद्ध कब / किनके मध्य हुआ था ?
 ANS:- ● पानीपत का दूसरा युद्ध- 5 november  1556 (अकबर व  हेमू  के मध्य )
 ● पानीपत का पहला युद्ध - 21 अप्रैल 1526 (बाबर एवं इब्राहीम लोदी ) 
 ● पानीपत का तीसरा  युद्ध - 14 जनवरी  1761 (मराठा व  अहमदशाह अब्दाली )
   
Q260. Brain of a computer कहा जाता है ?  
Ans-The CPU is the brain of a computer, 
Q261.  खेलो इंडिया युथ गेम्स 2020 कहाँ पर हुए है ?
  Ans- गुवाहाटी , असम (10 से 22 jan 2020 )
 [ 1st - महाराष्ट्र , 2nd- हरियाणा  ,3rd- दिल्ली ]
 ● 2019 -  पुणे  , महाराष्ट्र में 
 ● 1st (2018) - दिल्ली में  
 ● 4th - पंचकूला , हरियाणा 
Q262. सुकन्या समृद्धि योजना किससे संबंधित है ?
 Ans-सुकन्या समृद्धि योजना बेटियों के लिए केंद्र सरकार की एक बचत योजना है ,
 इसको बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ स्कीम के तहत लांच किया गया है।, 
●इस योजना के तहत खाता किसी गर्ल चाइल्ड के जन्म लेने के बाद 10 साल से  पहले की उम्र  में कम से कम 250 रु के जमा के साथ खोला जा सकता है। 
सुकन्या समृद्धि योजना खाते से 18 साल की उम्र के बाद बच्चे की उच्च शिक्षा के लिए खर्च के मामले में 50 फीसदी तक रकम निकाली जा सकती है। 
Q263. URL की full form क्या है ? 
Ans-Uniform Resource Locator  
Q264. कौनसे राज्य seven sisters में है ?
 Ans-seven sisters – भारत के सात  पूर्वत्तर राज्य (Seven Sisters)
आसाम - दिसपुर , त्रिपुरा अगरतला  , मेघालय- शिलांग  , मिजोरम- आइजॉल  , नागालैंड - कोहिमा  ,अरुणाचल प्रदेश - ईटानगर , मणिपुर - इम्फाल 
Q265.  पटचित्र चित्रकला शैली किस राज्य की है ? 
Ans- ओडिसा 
Q266. वन्दे भारत एक्सप्रेस किन स्टेशनों के मध्य चलती है ? 
Ans-T-18 नाम से चर्चित वन्दे भारत एक्सप्रेस दिल्ली से  वाराणसी के मध्य चलती है।
 ●दिल्ली > कानपूर  > इलाहाबाद > वाराणसी  
Q267. 55 वां ज्ञानपीठ पुरुस्कार किसे दिया गया है ? 
Ans- मलयालम कवि अक्कीतम अच्युतन नंबूधथरी (Akkitham Achuthan Namboothiri) को 
●1965 (1st)-  शंकर कुरूप (G. Sankara Kurup) (Malayalam) 
Q268. ध्वनि का संचरण किसमे नही होता है ? 
Ans- निर्वात में  [ सबसे ज्यादा गति ठोस > द्रव > गैस]  
Q269. राजतरंगीणी के लेखक कौन है ? 
Ans- कल्हण द्वारा रचित एक संस्कृत ग्रन्थ है  
Q270. पृथ्वी पर एक पिंड का द्रव्यमान 80kg है तो चन्द्रमा  पर कितना होगा ? 
Ans- 80 kg 
 ● चन्द्रमा  पर भार पृथ्वी के भार का 1/6 होता है - द्रव्यमान वही रहता है।  
Q271. केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान कहा पर है  ? 
Ans-केन्द्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला में हैं। 
● केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान- कटक
 ● केंद्रीय वन अनुसंधान - देहरादून  
 ● भारतीय कृषि अनुसंधान - नई दिल्ली
 ● केंद्रीय वनस्पति अनुसंधान -लखनऊ में  
Q272.  पदार्थ की मात्रा का SI यूनिट क्या है ? 
Ans- मोल  
Q273. विषाणु / वायरस जनित रोग कौनसा है ? 
Ans--चेचक (बड़ी माता, स्माल पॉक्स ) एक विषाणु जनित रोग है। 
 ●1976 में एडवर्ड जेनर ने चेचक के टीके का अविष्कार किया। 
 ●वायरस  जनित  रोग :- रेबीज ,  खसरा , हर्पिस ,हेपेटाइटिस , ट्राकोमा,पोलियो , एड्स ,  चेचक , छोटी माता ,डेंगू ज्वर,  इन्फ्लुएंजा। 
Q274.कौनसी महारत्न कंपनी है ? 
Ans-● कुल 10 महारत्न कंपनी है / 
1. BHEL  2.BPCL  3. COAL INDIA  4. GAIL 5. HPCL 6. IOCL 7. NTPC 8. ONGC 9.  PGCIL 10. SAIL  
Q275. दांडी स्थान गुजरात के किस जिले में है ? /गांधीजी ने नमक कानून मार्च  कहााँ से शुरू किया था ?
Ans:- नवसारी (गुजरात )
 ●  12 मार्च , 1930 में ( साबरमती आश्रम से दांडी गांव  तक )24 दिनों का 
Q276. गोबी मरुस्थल किस देश मे है ? 
Ans-गोबी मरुस्थल, चीन और मंगोलिया में स्थित है।
Q277.प्राथना समाज के संस्थापक कौन थे ? 
Ans- Atmaram Pandurang  
Q278. भारत के सबसे युवा राष्ट्रपति कौन थे ? 
Ans-नीलम संजीव रेड्डी  
● 25 जुलाई 1977 को 64 वर्ष की उम्र में नीलम संजीव रेड्डी भारत के छठे राष्ट्रपति बने थे। 
● सबसे युवा प्रधानमंत्री - Rajiv Gandhi( 40 Years ) 
Q279. कौनसादेश BIMSTEC का सदस्य नही है ? 
Ans- 
●The BIMSTEC member states  
– Bangladesh, Bhutan, India, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, and Thailand 
● BIMSTEC- Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical  and Economic Cooperation 
●स्थापना - 6 June 1997 
●Chairmanship-  Sri Lanka (since September 2018) 
●Secretary General- Mohammad Shahidul Islam (Bangladesh) 
Q280.जोजिला दर्रा कहा पर है ?/श्रीनगर-लेह को जोड़ने वाला दर्रा? 
Ans-लद्दाख 
●NH 1 श्रीनगर और लेह के बीच।   
Q281. अंतराष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहा पर है ? 
Ans-अंतराष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय हेग (नीदरलैंड )
●स्थापना -1945  
●Judge term length- 9 years  
Q282. Mars Orbiter Mission (MOM), या Mangalyaan लांच डेट? 
Ans-5 November 2013, 
●Rocket- PSLV-XL C25 
● Launch site -Satish Dhawan FLP (Sriharikota, आँध्रप्रदेश )
Q283. संसद में  पर्यावरण रक्षा अधिनियम कब पारित हुआ था ? 
Ans-Environment Protection Act, 1986  (9 January 1986)  
Q284. खालसा  पंथ की स्थापना किसने की ? 
Ans-13 अप्रैल 1699 में बैसाखी के पर्व के दिन गुरु गोविन्द सिंह ने  
Q285. सहजीवी (symboints) पौधा कौनसा है ? 
Ans-लाइकेन & चना, सेम और रिज़ोबियम के पौधो में सहजीवी संबंध होता है। 
●सहजीवी पौधा एक साथ रहते हैं और एक दूसरे को आश्रय और पोषक तत्व साझा करते हैं।
● सहजीवी पौधों को सहजीवन (symboints) के रूप में भी जाना जाता है। 
● लाइकेन (Lichens) में शैवाल और फंगस एक साथ रहते हैं और पोषक तत्वों को एक दूसरे से साझा करते हैं।   
लाइकेन पार्क - उत्तराखंड 
Q286. लोकसभा में अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ? 
Ans- 552 [530 राज्य + 20 केंद्र शाषित प्रदेश ] + 2 एंग्लो इंडियन अब समाप्त कर दिया गया है।  
Q287. सेरीकल्चर किससे सम्बंधित है ? 
Ans-रेशम के कीटों का पालन सेरीकल्चर कहलाता है।   
Q288. सबसे लंबी मुख्य भूमि की समुद्री तट रेखा किस राज्य की है ? 
Ans- गुजरात 
 ●कुल  9 तटीय राज्य - गुजरात (1214.6 KM), महाराष्ट्र (720 KM), गोवा (101 KM), कर्नाटक  (300 KM), केरल (550 KM), तमिलनाडु (980 KM), आंध्र प्रदेश (970 KM), उड़ीसा (484 KM), पश्चिम बंगाल (210 KM) 
●भारत मे सबसे छोटी तटरेखा वाला राज्य गोवा है (101 KM ) है । 
●प्रायद्वीपीय भारत मे सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य आंध्र प्रदेश (970 KM) है । 
●भारत की कुल स्थलीय सीमा 15200 KM है। 
● भारत की मुख्य भूमि  की तटीय लंबाई 6100 KM  है। [ द्वीपो को शामिल करके कुल तटीय लंबाई 7516.6 KM  है । ] 
Q289. United Nations Security Council कब स्थापित हुई ?
Ans- 1945, 
●It held its first session on 17 January 1946,, 
●Permanent members-  China,  France , Russia,  United Kingdom, United States   
Q290.गोल गुम्बद कहा पर है ? 
Ans-गोल गुम्बज़ बीजापुर के सुल्तान मोहम्मद आदिल शाह का मकबरा है और  बीजापुर ,कर्नाटक में है। 
Q291. मौलिक कर्तव्य किस सविंधान संशोधन के तहत जोड़े गए है? 
Ans- 42वें सविंधान संशोधन (1976 ई)० के द्वारा मौलिक कर्तव्य को सविंधान में जोड़ा गया।  इसे रूस के सविंधान से लिया गया है।  【सरदार स्वर्ण सिंह समिति】
Q292. उर्वरक उत्पादन से सम्बंधित क्रांति ? 
Ans-धूसर क्रांति  (Grey Revolution) 
➢ हरित क्रांति  (Green Revolution)-  खाद्यान्न उत्पादन से  
➢ श्वेत क्रांति - दुग्ध उत्पादन से सम्बंधित है. 
➢ पीली क्रांति  (yellow Revolution)-  खाद्य तेलों और तिलहन 
➢ नीली क्रांति  (Blue Revolution)- मत्स्य उत्पादन में  
➢ गुलाबी क्रांति  (Pink Revolution)- यह प्याज और झींगा मछली  
 ➢ काली क्रांति (Black Revolution)-पेट्रोलियम /खनिज  तेलों , कोयला 
 ➢ रजत क्रांति  (Silver Revolution)-  अंडा उत्पादन और मुर्गियों की उत्पादकता  बढ़ाने के लिए 
 ➢ सुनहरी क्रांति  (Golden Revolution)-   बागवानी उत्पादन में वृद्धि 
 ➢ गोल क्रांति  (Round Revolution))- आलू के उत्पादन को बढ़ाना   
Q293. सबसे ज्यादा  5 बार राष्ट्रमंडल खेल आयोजित करने वाला देश कौनसा है ? 
Ans- ऑस्ट्रेलिया  (1938, 1962, 1982, 2006, 2018)  
● कनाडा - 4 बार (प्रथम  1930 - हैमिलटन कनाडा में )
● न्यूजीलैंड- 3 बार 
 2022 में - बर्मिंघम, इंग्लैंड में होगा  
● भारत - 2010- दिल्ली में, 
Q294. भारत मे राष्ट्रीय आय की गणना सर्वप्रथम  किसने की थी ? 
Ans-सर्वप्रथम दादाभाई भाई नरौजी ने भारत की राष्ट्रीय आय की गणना 1867-68 में  धन के पलायन के आधार पर की थी। 
 ●वैज्ञाघनक आधार र सर्वप्रथम 1931-32 में V. K. R. V. Rao ने राष्ट्रीय आय की गणना की थी
Q295. सेब में होने वाला रोग कौनसा है ? 
Ans-Fire blight 
Q295. भारत का प्रथम  संचार उपग्रह कौनसा था ? 
Ans- Ariane Passenger PayLoad Experiment ( APPLE)  
●  India's first communication satellite successfully launched in 1981 
●India's first satellite-Aryabhata  
Q296. मोपला विद्रोह कब हुआ था ?
Ans- मोपला विद्रोह/ (मालाबार विद्रोह)- 1921 में हुआ था। 
●केरल के मोपला मुसलमानों द्वारा 1921 में  अंग्रेजो के विरुद्ध किया गया था। 
● विनायक दामोदर सावरकर ने 'मोपला' नामक उपन्यास की रचना की है।  
Q297. NIU की Full Form क्या है ? 
Ans-network interface unit   
Q298. अर्थशास्त्र में नोबेल प्राइज 2020 किसे दिया गया है ? 
Ans- पॉल मिलग्रोम और रॉबर्ट विल्सन को दिया गया है। (नीलामी सिद्धांत में सुधार )  
Q299. जलियावाला बाग हत्याकांड के समय भारत का वायसराय कौन था?
 Ans-Lord Chelmsford, ( अमृतसर  में )  
Q300. जलियावाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ? 
Ans- 13 April 1919 को General Dyer 


Q301. सूर्य  की चमकीली सतह को क्या कहा जाता है ? 
Ans- Glowing surface of the sun-photosphere, 
●फोटोस्फेयर के घटक (भार अनुसार)- हाइड्रोजन 73.46% हीलीयम- 24.85%  & ऑक्सीजन  0.77%  & कार्बन - 0.29%  
Q302. सापेक्षता  का सिद्वांत किसने दिया ? 
Ans- अल्बर्ट आइंस्टीन  ने 
●अल्बर्ट आइंस्टीन को आधुनिक भौतिकी का पिता माना जाता है।  
Q303. विदेशी धरती पर भारतीय ध्वज फहराने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?  
Ans :- मैडम भीकाजी कामा  (जर्मनी) ●The current flag that we use was designed by Pingali Venkayya 
Q304. सविंधान सभा का विचार सर्वप्रथम किसने दिया था? 
Ans-स्वराज पार्टी  ने वर्ष  1934 में दिया था।
● स्वराज पार्टी  की स्थापना वर्ष 1923 में मोतीलाल नेहरू एवं चितरंजन दास ने इलाहाबाद में की थी। [ An idea for a Constituent Assembly was proposed in 1934 by M. N. Roy]  
Q305.टिहरी जल विधुत परियोजना किस राज्य में है ? 
Ans- उत्तराखण्ड राज्य के टिहरी जिले में भागीरथी नदी पर  
Q306. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana किस मंत्रालय के अधीन आता है ? 
Ans-Ministry- Skill Development and Entrepreneurship 
●Launched- 16 July 2015  
Q307.  49 वीं समानांतर रेखा (49th Parallel)किन देशो के मध्य है ? 
Ans-  यह उत्तरी अमेरिका  तथा कनाडा को बांटती है।
 ● 38 वीं समानांतर रेखा (38th Parallel): यह उत्तर कोरिया  तथा दक्षिण कोरिया 
 ●141° वी पश्चिमी देशांतर रेखा: यह अलास्का (USA) और कनाडा के बीच की सीमा रेखा है । 
 ● 17 वीं समानांतर रेखा (17th Parallel): यह उत्तरी वियतनाम तथा दक्षिण वियतनाम  के बीच।
 ●  24 वीं समानांतर रेखा (24th Parallel): यह  भारत तथा पाकिस्तान के बीच कच्छ के पास । 
Q308. प्लासी का युद्ध किनके  मध्य हुआ था ? 
●  ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी (रॉबर्ट क्लाइव ) की सेना & दूसरी ओर थी बंगाल के नवाब (सिराजुद्दोला) की सेना। 
●23 जून 1757 को हुआ था। 
Q309. BARC का मुख्यालय किस राज्य में है ? 
Ans-Maharashtra  (Trombay, Mumbai) 
●Bhabha Atomic Research Centre 
● Formation- 3 January 1954 
Q310. NNP का फार्मूला  ? 
Ans-शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद  (N.N.P.) = सकल राष्रीय उत्पाद (G.N.P.) – मूल्य ह्रास 
Q311. रक्त परीसंचरण तंत्र का हिस्सा नही है ? 
Ans- बड़ी आंत 
● धमनी, शिरा, (Arteries, Capillaries, Veins, heart) यह भाग होते है।  
Q312. कौनसी अदिश राशि (scalar quantity )है ? 
अदिश राशि  - चाल,दुरी, द्रव्यमान, आयतन, समय, ताप , कार्य ,विद्युत धारा,दाब, ऊर्जा  
● सदिश  राशि- वेग, बल, संवेग, त्वरण, विस्थापन , रेखीय संवेग, कोणीय वेग, कोणीय संवेग,  चुम्बकीय आघूर्ण , चाल प्रवणता, ताप प्रवणताविद्युत धारा घनत्व।  
Q313. 65th Film fare Awards में बेस्ट किल्म का अवार्ड  किसे मिला है ?- 
Ans-Gully Boy   (13 अवार्ड
 ●15 February 2020 को  Indira Gandhi Athletic Stadium, Guwahati  में दिए गए है । 
●Best Film- Gully Boy   
 ●Best Director- Zoya Akhtar 
●Best Actor- Ranveer Singh  
 ●Best Actress- Alia Bhatt  
Q314. UNDP का मुख्यालय कहा पर है ? United Nations Development Programe Headquarters ? 
Ans- HQ - New York City 
●United Nations Security Council - HQ-  New York, United States  
Q315 . येन किसकी मुद्रा की मुद्रा है ? 
Ans-Japan  
Q316. साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहा पर है ? 
Ans- Headquarters-Rabindra Bhawan, Delhi 
●Formation--12 March 1954
 ● अवार्ड 24 भाषाओं में दिया जाता है -English, Rajasthani, and the 22 listed languages in the  Eighth Schedule of the Indian Constitution 
Q317. संगीत  के क्षेत्र में दिया जाने वाला अवार्ड  कौनसा है ? 
Ans-Grammy Awards, (Country: United States)   
Q318. किस नियम के अनुसार नियत ताप पर गैस का आयतन दाब के व्युत्क्रमानुपाती होता है।  
Ans-Boyle's law (बॉयल का घनयम) 
Q319. कौनसी Auxiliary memory मेमोरी नही है ? 
Ans- RAM / ROM 
●Auxiliary memory/ non-volatile memory /secondary storage-  
Hard Disk, Floppy Disk, magnetic tapes and magnetic disks.  
Q320. भारत का प्रथम परमाणु संयंत्र कब स्थापित हुआ? 
 Ans- 1969 में - तारापुर महाराष्ट्र  में - USA की सहायता से 
●भारत के 8 परमाणु विद्युत गृह का नाम-  ➢ तारापुरमहाराष्ट्र ➢ रावतभाटा- राजस्थान ➢ काकरापार - गुजरात ➢ जैतपूरा - महाराष्ट्र ➢ नरौरा- UP ➢ कलपक्कम- तमिलनाडु ➢ कैगा- कर्नाटक ➢ कुडानकुलम - तमिलनाडु
Q321.  Father of Taxonomy/ टेक्सोनोमी के जनक- कौन है ? 
Ans-Carolus Linnaeus,  
Q322. किस राज्य में विधान परिषद् है ? 
Ans-  छह राज्यों आंध्र प्रदेश , बिहार, कर्नाटकमहाराष्ट्र, तेलंगाना और UP में हैं।
●27 जनवरी, 2020 को आंध्र प्रदेश केबिनेट  ने  विधान परिषद् को समाप्त करने के लिए  मंज़ूरी दी।   
Q323.Lichens are well known as sensitive indicators of ______? 
Ans-  Air pollution [अधिक SO2 को अवशोषित करने की उनकी क्षमता से संबंधित  है। 
Q324.संतुर वादक कौन है ? 
Ans-भारत के प्रसिद्ध संतूर वादको के नाम हैं- ➢ शिवकुमार शर्मा  ➢ रुस्तम सोपोरी ➢ वर्षा अग्रवाल    ➢ तरुण भट्टाचार्य   
Q325 .इन्द्रधनुष योजना किससे संबंधित हैं। 
Ans-बकैं से  
मिशन इन्द्रधनुष- बच्चों व महिलाओ का टीकाकरण 

Q326. कौनसा देश मानव विकास सूचकांक (HDI) 2019 में 1st रैंक पर है ? 
Which country leads in human capital index ? 
Ans-नॉर्वे [ 2nd-स्ववट्ज़रलडैं] & 189 देशों की सूचि में भारत 129वें वथान पर था।  
सबसे निचले पायदान पर -  नाइजर,
 सांयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) द्वारा जारी किया जाता है।
 2020 में भारत 131 वे वथान पर है। [ 1st - नॉवे ] 
 मानव विकास सूचकांक - जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और प्रति व्यक्ति आय में देशों की औसत उपलब्धि को मापता है। 
 UNDP मुख्यालय: न्यूयार्क, सयुक्त राज्य अमेरिका .  
 
Q327.भारतीय राष्ट्रीय काांग्रेस के किस  अधिवेशन  में प्रथम बार ‘स्वराज ’ शब्द व्यक्त किया गया था? (Swaraj word adopted in which session of congress )
Ans- कलकत्ता अधिवेशन, 1906 काांग्रेस के मंच से भारतीय राष्ट्रीय काांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन, 1906 में प्रथम बार ‘स्वराज’ शब्द बाल गांगाधर तिलक द्वारा व्यक्त किया गया था। 
 दादाभाई नौरोजी ने ‘स्वराज’ शब्द की व्याख्या करते हुए इसे कलकत्ता अधिवेशन, 1906 में ही  भारतीय राष्ट्रीय काांग्रेस का लक्ष्य बताया था।
 पूर्ण अधिवेशन की माांग का प्रस्ताव  - काांग्रेस के वार्षिक अधिवेशन 1929 लाहौर में पारित हुआ [जवाहरलाल नेहरू, इस अधिवेशन के अध्यक्ष चुने गये।] 
Q328. भारतीय राष्ट्रीय काांग्रेस की स्थापना किसने की? 
(Who founded the Indian National Congress?) 
Ans-Allan Octavian Hume (A . O . ह्यूम) 28 दिसम्बर 1885 में  
Q329. Steel Authority of India Limited (SAIL)  के Next चेयरमैन जो 1 Jan  2021 को पदभार ग्रहर् करेंगे  ? 
Ans- Ms. Soma Mondal  
वर्तमान - Anil Kumar Chaudhary( retiring on 31 December 2020.) [Soma Mondal will be the first woman Chairperson on 01 Jan 2021]
 Headquarters- New Delhi  
Q330. रॉबर्ट  हुक ने किसकी खोज की ? / Robert hook discovered what ? 
Ans- कोशिका(cell)   in 1665 [The cell was first discovered by Robert Hooke in 1665,]  
Q331.जापान में नए शाही युग का नाम,  जो 1 मई 2019 से शुरू हुआ है ? 
Name of the  new imperial era, set to begin on 1 May in Japan?.
 Ans- Reiwa (The country's current era, Heisei ended in may 2019) 
[जापान के शाही परिवार में एक नए युग की शुरुआत हुई है। यहा अकिहितो के राजगद्दी छोड़ने के  बाद उनके बेटे नारुहितो ने गद्दी सांभाली है।]  

Q332.  विश्व पर्यावरण दिवस 2018 की थीम का मुख्य उद्देश्य क्या था ? 
Theme of environment day 2018 focused on which topic ? 
Ans-पर्यावरण दिवस  2018 का थीम- 'बीट प्लास्टिक पोल्यूशन'  (यानी प्लास्टिक से होने वाले कचरे को समाप्त करना ) 
 The theme for 2019 was "Beat Air Pollution  
The theme for 2020 was "Time for Nature", 
 
Q333. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौनसा है ? 
Highest mountain peak of India 
Ans- Kangchenjunga (on the India–Nepal border)-8,586 m ( सिक्किम में) 
Mount K2 /Godwin-Austen is taller than Kangchenjunga but it is  located in Pak occupied Kashmir (POK).  (K2 is the world's second tallest mountain.), highest peak located entirely in India- Nanda Devi 7816m  
Q334. तेलांगाना के राज्यपाल कौन है ? 
Ans- Tamilisai Soundararajan (8 September 2019 से वर्तमान)  
Q335.चुने के पानी का सूत्र ? /Formula of lime water 
 Ans- Ca(OH)2 
बिना  बुझे हुए चुने quicklime/का रासायनिक सूत्र - cao (कैल्सियम ऑक्साइड ) , 
बुझा चुना  -- कैल्सियम हाईड्राक्साईड -- Ca(OH)2
 ➢ साधारण नमक ➠ NaCl              
  बेकिंग सोडा ➠ NaHCO 
 ➢ धावन सोडा ➠ NaCO·10HO   
  कास्टिक सोडा ➠ NaOH 
 ➢ सुहागा ➠ NaBO·10HO        
  फिटकरी ➠ KSO·Al(SO)·24HO
 ➢ लाल दवा ➠ KMnO                    
  कास्टिक पोटाश ➠ KOH 
 ➢ शोरा ➠ KNO                           
  विरंजक चूर्ण ➠ Ca(OCl)·Cl 
 ➢ जिप्सम ➠ CaSO·2HO            
  प्लास्टर ऑफ़ पेरिस ➠ CaSO·½HO     
 ✶चाक ➠ CaCO3    
 ✶चुना -पत्थर ➠ CaCO3   
 ✶ संगमरमर ➠ CaCO3  
Q336.  साँची के स्तूप को कब यूनेस्को विश्व धरोहर में शामिल किया गया था ? 
Sachi stupa included under World Heritage site in which year ? 
Ans-1989  मध्यप्रदेश में स्थित   
It was originally commissioned by the emperor Ashoka in the 3rd century BCE ( अशोक ने इसका निर्माण करवाया था )  
Q337.  GST किस प्रकार का TAX है ? GST is which type of tax?
 Ans-  Goods and Services Tax (GST) is an indirect tax, 
 GST को  1 जुलाई 2017 से भारत के सविंधान 101 वे संशोधन  के माध्यम से लागू हुआ।  
Q338. पित्तरस शरीर के किस भाग से स्रावित होता है? 
Bile juice secreted from which part of body ?
 Ans- released by the liver and stored in the gallbladder. 
[यकृत द्वारा स्रावित किया गया और पित्ताशय में संग्रहित होता है ]  
Q339. Where is the Ruhr region located ? 
Ans:- जमानी में (कोयला क्षेत्र) 
भारत का रुर :- दामोदर घाटी प्रदेश (दामोदर नदी -बंगाल का शोक ) 
Q340.  ख्वाजा मोइनुद्दीनचिश्ती की दरगाह कहााँ पर है ? 
Ans- अजमेर, राजस्थान  
Q341. HTTP की Full Form क्या है ? 
Ans-Hyper text Transfer Protocol  
Q342. प्रस्तावना में स्वतंत्रता , समता, बांधुता के आदर्श का सिद्धाांत किस देश से लिया गया है? 
( liberty equality fraternity in Indian constitution taken from? 
Ans- फ्रांस  (-French slogan of “Liberty, Equality and Fraternity” as an ideal has 
 been borrowed from French Revolution to Indian constitution.,) 
Q343.भारत मे स्थानीय स्वशासन के जनक किसे  कहा जाता है ? 
 Local Board established by which governor general first ? 
Ans- 1882 में वायसराय लॉड रिपन ने 
 73वााँ सविंधान सांशोधन 1992 पंचायती राज की स्थापना (Article 40) (भाग -9 )
Q344. Skill Development and Entrepreneurship मांत्रालय द्वारा जारी कौशल योजना का क्या नाम है ? 
Ans- प्रधानमांत्री कौशल विकास योजना (Launched-16 July 2015) 
Q345. साांसद आदर्श  ग्राम योजना किस नेता से प्रेरित है ? [Adarsh gram yojna inspired from which leader ?] 
Ans-Loknayak Jayaprakash Narain [ 11 अक्टूबर 2014 को भारत के प्रधान मांत्री नरेंद्र मोदी ने जयप्रकाश  नारायण की जयांती पर किया था।]  
Q346. ATL full form ? 
Ans- ATL Meaning in Computer Science - Active Template Library
 ATL- Atal Tinkering Lab [अटल टिंकरिंग लैब (ATL) भारत सरकार द्वारा देश की शिक्षा व्यववथा में पैराडाइम शिफ्ट लाने के  मकसद से लांच की गई थी.]  
Q347. Chandrayaan 2 किस रॉकेट से लांच  किया गया है ? 
Ans-Rocket- GSLV Mark III M1 
[Vikram lander: & Pragyan rover: ]
 Launch date-,22 July 2019 
 भार- Combined (wet): 3,850 kg & Combined (dry): 1,308 kg  
Q348.  राजीव गाांधी खेल रत्न अवार्ड 2020 किस रेसलर को दिया गया है ?
 Ans- Vinesh Phogat 
 2019 में - Deepa Malik (Paralympic- shot put) & Bajrang Punia (Wrestling) 
 2020 में - Rohit Sharma(Cricket), Mariyappan Thangavelu (Paralympic high jump), Manika Batra (Table Tennis), Vinesh Phogat(Wrestling) Rani Rampal (Hockey (Women)] 
 2018 में - Saikhom Mirabai Chanu(Weightlifting), Virat Kohli(Cricket) 
 First awarded-1991–92 (Viswanathan Anand-Chess)  Reward- 25 lac, 
 राष्ट्रीय खेल पुरवकार- राष्ट्रपती द्वारा हर साल 29 अगस्त  को 
राष्ट्रीय खेल दिवस को हॉकी के जादूगर ध्यानचंद की जयंती के दिन मनाया जाता है।  
Q349. साउांडिंग रॉकेट के लांचिंग हेतु थुम्बा इक्वेटोरियल रॉकेट लांचिंग स्टेशन बेस्ट क्यो है ?
 Ans-पृथ्वी के चूंबकीय भूमध्य रेखा के बहुत करीब है [very close to the geomagnetic equator, made it an ideal site for the  launch of sounding rockets.”] 
 यह भारतीय अंतरिक्ष अनुसांधान सांगठन का लांचिंग स्टेशन है।  -जो  थुम्बा, तिरुवनांतपुरम में स्थित है।  
Q350. 1857 के विद्रोह  पर आधारित  In memoriam painting किसने बनवाया ? 
Ans-In memoriam” painted by Joseph Noel Paton    


Q351.भारत की प्रथम सुपर फ़ास्ट ट्रैन कौनसी थी ? /India s first superfast train 
Ans-Deccan Queen,  (which has been running between Mumbai and Pune since 1930) 
India's fastest train - Vande Bharat Express( Train 18) —  from New Delhi to Varanasi.   
Q352. सर्वग्राही रक्त समूह कौनसा है ?
 Ans- AB+ [AB positive blood type is known as the “universal recipient”] 
O- blood are called universal donors 
Q353.सयुक्त राष्ट्र का महासचिव/United Nations/Secretary general ?
 Ans- António Guterres(since 1 January 2017)  
Q354. भारत का प्रथम सुपर कंप्यूटर कौनसा है ? 
Ans-first Indian supercomputer, the PARAM 8000, in 1991 
  विश्व का प्रथम सुपर कांप्यूटर-CDC 6600, designed by Seymour Cray ( 1964 में)  
Q355. बाघ/ टाइगर रिज़र्व  क्षेत्र - कौनसा राष्ट्रीय उद्यान है ? 
Ans-Jim Corbett National Park- उत्तराखांड में (1st tiger reserve ) 
 Project Tiger is a tiger conservation programe launched in April 1973 
Q356. सविधान दिवस कब मनाया जाता है ? 
Ans-26 नवम्बर   
 पहली बार 2015 से डॉ॰ भीमराव आांबेडकर ( 2015- 125 वी जयांती वर्ष  के)  इस  महान योगदान के  रूप में 26 नवम्बर को “सविधान दिवस” मनाया गया।
 1949 में 26 नवंबर  के दिन भारत का सविधान (Constitution Of India) बनकर  तैयार हुआ था।  
Q357. कौनसा वेब ब्राउज़र नही है ?  Chrome , मोस्ज़ला, ओपेरा, गूगल
 Ans; गूगल( सर्च इांजन है )           
Q358. सविधान सभा के जनक ?/ सविधान निर्माता  ?
 Ans-डॉ भीमराव अम्बेडकर को सविधान का जनक कहते है क्योकि ड्राफ्टिंग कमेटी के अध्यक्ष थे ।[भीमराव आम्बेडकर को भारतीय सविधान  का प्रधान वास्तुकार या निर्माता कहा जाता है।] 
 
Q359. पाइथन ( Python) क्या है ? 
 Ans-Programming Languages 
● अन्य कंप्यूटर लैंग्वेज - JavaScript, C, C++, Go, Swift PHP,COBOL  
Q360. ISRO ने 15 Feb 2017 को  कुल कितने उपग्रह लांच करके विश्व रिकॉर्ड बनाया है ? 
Ans- 104  
   Q361. नीांबु के रस का PH मान ककतना होता है ?
 Ans- 2.4  
  ➢ Human blood : 7.35 – 7.45 
 ➢ Acid rain: 2 to 5.6           ➢ Human urine- 6 
 ➢ Vinegar- 2.9             ➢ Sea water- 7.5 –8.4 
 ➢ Ammonia- 10.6 to 11.6     
 ➢ Milk- 6.5 –6.7
 ➢ Beers- 4.5             ➢ Wines- 2.8 to 3.8 
 ➢ tomatoes (: 4.30–4.90)     
 ➢ oranges (:3.69–4.34) 
 ➢ apples- (pH: 3.30–4.00)     
 ➢ grapes- (pH: 2.90–3.82) 
 PH स्केल रेंज - 0 to 14 
 Ph- potential of hydrogen' or 'power of hydrogen  
Q362. 2020 में  केंद्रीय शिक्षा मंत्री कौन है ? 
 Ans-रमेश पोखरियाल निशांक [ Note- नई शिक्षा निती  के अनुसार मानव सांसाधन विकास मंत्रालय  का नाम बदलकर शिक्षा मंत्रालय कर दिया गया है।]
Q363. 2020 विश्व पर्यावरण दिवस की मेजबानी किसने की? 
 2020 में कोलांबिया ने  विश्व पर्यावरण दिवस की मेजबानी की है ।
 2019 में, चीन  इसका मेजबान देश था।
 विश्व पर्यावरण दिवस: 5 जून 
साल 1974 में पहली बार विश्व पर्यावरण दिवस मनाया गया था।  
वर्ष  1972 में सांयुक्त राष्ट्र में 5 से 16 जून तक मानव पर्यावरण पर सम्मेलन  आयोजित  किया गया था।
Minister of Environment, Forest and Climate Change- Prakash Javadekar ( Also Minister of Information and Broadcasting) 
पर्यावरण सांरक्षण अधिनियम 19 नवंबर 1986 को  लागू हुआ। 
Q364. इंटेल i9 क्या है ?
 Ans-Desktop microprocessor,  
Q365. SAARC (South Asian Association for regional cooperation) Ans-8 देश 
HQ- Kathmandu, Nepal
स्थापना   8 Dec 1985(Dhaka )
देश - पाकिस्तान , नेपाल,भूटान, श्रीलंका , बांग्लादेश ,भारत, मालदीव , अफगानिस्तान 
       
Q366. 2016 में हुए विमुद्रीकरण के वक्त RBI के गवर्नर कौन थे ?
 ( 2016 Indian banknote demonetisation ) 
Ans-Urjit Patel(4 September 2016 से11 December 2018) 
विमुद्रीकरण 8 November 2016 को हुआ था। 
वर्तमान RBI गवर्नर 2020 -Shaktikanta Das 
 RBI की स्थापना - 1 April 1935;  [ 1st गवर्नर-Osborne Smith]  
 Reserve Bank of India Act, 1934  
 RBI was nationalized( राष्ट्रीयकरण )on 1 January 1949.
 RBI  has four Deputy Governors. -  ( BP Kanungo, MK Jain , MD Patra and  M. Rajeshwar Rao)  
Q367. गीत गोववदां के रचयिता कौन है ?
 Ans-Jayadeva 
➢ अष्ट्टाध्यायी – पाणिनि 
 ➢ रामायण  – वाल्मीकी  
 ➢ महाभारत – वेदव्यास 
 ➢ पृथ्वीराज रासो – चंदबरदाई 
 ➢ राजतरंगिणी  – कल्हण 
 ➢ अर्थशास्त्र  – चाणक्य 
 ➢ हर्षचरित , कादांबरी – बाणभट्ट 
 ➢ महाभाष्य  – पतंजलि 
 ➢ कुमारसांभवम,  असभज्ञानशाकुांतलम, ववक्रमोवाशीयम,
 ➢  मेघदूतम,  रघुवांशम, मालववकास्ग्नसमत्रम,  ऋतुसांहारम  – कालिदास 
 ➢ नागानांद, रत्नावली, प्रियदर्शिका  –हर्षवर्धन   
Q368. जातक कथायें (Jataka tales )किससे सम्बंधित है ?
 Ans- महात्मा बुद्ध के पूर्व  जन्मो की कथायें हैं।(सुत्तपिटक )
     
Q369. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ पर है ? 
Ans-Paris (France)
Head - Andru Ajole
सदस्य देश 193    
Q370 . भारत की राजधानी दिल्ली तो चीन की राजधानी
 Ans- Beijing 
Q371. कैबिनेट मिशन भारत  कब आया ?
 Ans-  1946- 【16 मई, 1946 ई. ]
 Imp fact- Prime Minister of the United Kingdom (1947)- Clement Attlee  
Q372. ASCII  की Full Form क्या है ? 
Ans- American Standard Code for Information Interchange, 

Q373. 2020 IPL किसने जीता है ? 
Ans- मुंबई इंडियन (5th  times) 
IPL 2020 Imp Fact -13th session title sponser Dream11
आयोजन -UAE
Q374. अरब सागर में गिरने  वाली नदी कौनसी है ?
 Ans-ताप्ती  
अरब सागर में गिरने वाली नदीया- लूनी नदी, साबरमती नदी,  माही नदी, नर्मदा नदी,गांगावेली नदी, 
पेररयार नदी, भरत पूजा नदी ,ताप्ती नदी, माण्डवी नदी, जुवारी नदी, शरावती नदी ,जाखम, जवाई,   
Q375. उतरी अमेरिका का सबसे बड़ा देश कौनसा है ?
 Ans- Canada ( क्षेत्रिल की दृस्ष्ट्ट से ) & 2nd- United States
 South America - ब्राजील 
 Africa- Algeria      
 Asia- china 
 यूरोप-France   
Q376. सांसद (लोकसभा और राज्यसभा )की सांयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ? 
Ans-  लोकसभा अध्यक्ष  [ उनकी अनुपस्थिति में Deputy Speaker of the Lok Sabha]
The joint sitting of the Parliament is called by the President (Article 108) 
 (सांसद के सांयुक्त बैठक को राष्ट्रपति  द्वारा बुलाया  जाता है (अनुच्छेद 108)]  
Q377. किस काांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता महात्मा गाांधी जी द्वारा की गई थी ? 
Ans-चालीसवााँ (1924 ई. में ) - बेलगाांव  
जवाहरलाल नेहरू द्वारा - 1929( लाहौर ), 1937 (फैजपुर), 
सुभाष चंद्र बोष- 1938 हररपुरा & 1939 बत्रपुरा, 
एनी बेसेंट - 1917 कलकत्ता 
दादा भाई नौरोजी - 1886 & 1906 ,कलकत्ता,  
प्रथम 1885- बांबई ( व्योमेश चंद्र बनजी )  "
 
Q378. भारत मे कुल कितने हाई कोर्ट  है ?
 Ans-25 high courts in India 
25 वा  अमरावती आँध्रप्रदेश  
➢   Maharashtra ,GoaDadra & Nagar Haveli, Daman Diu- Bombay 
➢  West Bengal,Andaman & Nicobar islands- Kolkata 
➢  Tamil Nadu, Pondicherry- Madras 
➢ Assam, Nagaland, Mizoram, Arunachal Pradesh- Guwahati 
➢  Punjab, Haryana & Chandigarh- Chandigarh   
Q379.  समग्र शिक्षा अभियान किन कक्षाओ के लिए है ? 
Ans-समग्र शिक्षा अभियान, प्री-स्कूल  से कक्षा 12 तक स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में  सुधार करने का एक कार्यक्रम है।(MHRD)
केंद्रीय बजट 2018-19 में MHRD मांत्रालय द्वारा समग्र शिक्षा अभियान आरांभ किया गया था। ( मानव सांसाधन विकास मांत्रालय द्वारा)  
Q380. India's longest road tunnel ?/ भारत की सबसे लम्बी  सड़क सुरंग  ? 
Ans-चेनानी-नाशरी सुरंग( जम्मू कश्मीर में ) [अन्य नाम-Dr. Syama Prasad Mookerjee Tunnel] 
जम्मू और कश्मीर के राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या  44 पर स्थित एक सड़क सुरंग है।
यह भारत की सबसे लम्बी  सड़क सुरंग है जिसकी लांबाई 9.28 KM  
सबसे बड़ी रेल सुरंग - Pir Panjal Railway Tunnel or Banihal railway tunnel ( जम्मू कश्मीर में 11.2 km लम्बी  ) 
    
Q381. कावेरी नदी जल विवाद कीन राज्यो के मध्य है ? 
Ans- तमिलनाडु, कर्नाटक ,केरल, पुडुचेरी   

Q382.  विटामिन B 1 की कमी से होने वाला रोग कौनसा है ? 
Ans-बेरीबेरी  
 विटामि A की कमी से - रतौधी व जीरफ्थेस्ल्मया  
 विटामि B6 & B 12-- एनीमिया रोग ( रुधिर की कमी ) 
 विटामिन सी- स्कर्वी  /मसूड़े फूलना 
 विटामि डी -- सूखा रोग (रिकेट्स) 
 विटामि ई -- जनन शक्ति का कम होना ।
 विटामि के -- रुधिर का स्राव होना ,ऐठन , हिमोफिलिया  
 विटामि – बी 3- त्वचा पर दाद होना 
 विटामि – बी 7- लकवा, शरीर में दर्द    
Q382. जिम काबेट राष्ट्रीय उद्यान /Jim Corbett National Park कहााँ पर है
 Ans-Nainital, Pauri Garhwal Uttarakhand में स्थित 
 oldest national park in India and was established in 1936
 टाइगर प्रोजेक्ट  पहल के तहत आने वाला यह पहला पार्क था।  
Q383. 2019 में किसे भारत रत्न  मिला है ?
 Ans-Bhupen Hazarika, Pranab Mukherjee & Nanaji Deshmukh 
 First awarded- 1954
 ➢ C. Rajagopalachari
 ➢ Sarvepalli Radhakrishnan 
 ➢ C. V. Raman  
प्रथम विदेशी जिन्हे  भारत रत्न मिला है -Khan Abdul Ghaffar Khan (सीमांत गाँधी)(1987)
 -  
Q384. इब्नबतूता  कहााँ का नागरिक था ?
 Ans-इब्नबतूता मोरक्को का यात्री था  [ मुहम्मद बिन तुगलक के काल में भारत आया।]
 मेगस्थनीज  यूनानी शासक सेल्यूकस का एक राजदूत था जो चन्द्रगुप्त (मौर्य ) के दरबार में आया था।
चीनी  यात्री फाह्यान चन्द्रगुप्त द्वितीय (गुप्त काल )  के शासन काल में भारत आया।
चीनी  यात्री ह्वेनसाांग ने हर्षवर्धन के शासन काल में भारत की यात्रा की।
माकोपोलो वेननस यात्री था।
अलबरूनी का जन्द्म आधुननक उज्बेककवतान में स्वथत ख्वाररज्म में  हुआ था।  ( उसने महमूद गजनवी की सेना के साथ भारत की यात्रा की थी।)
    
Q385. मायोपिया के उपचार में कौनसा लेंस प्रयोग लिया जाता है ?
 Ans- अपसारी लेंस/  अवतल लेंस 
मायोपिया (निकटदर्शीता ): अवतल लेंस ( Concave Lens /divergent lens)  [दूर की ववतुओां को वपष्ट्ट रूप से देखने में कदठनाई होगी, ]
Another name of convex lens is converging lens. (उत्तल लेंस - दूरदृस्ष्ट्ट दोष के इलाज में )
Q386.71 वा  गणतंत्र दिवस  2020  के मुख्य अतिथि  कौन थे ?
 Ans-ब्राज़ील के राष्ट्रपति  जेयर बोलसोनारो मुख्य अतिथि  थे । (Jan 26, 2020) 
गणतंत्र दिवस 2019 के मुख्य अतिथि दक्षिण अफ्रीका  के राष्ट्रपति  सायरिल रामापोसा थे  
Q387. सुपर सोनिक मिसाइल कौनसी है ? 
Ans-BrahMos  
Q388. ब्रायोफाइटा वर्ग  का पौधा ?
 Ans-मोसेस (mosses), हॉर्न्वॉर्ट्स  (hornworts) और लिवरवटा (liverworts) 
 [माकेस्न्द्शया, ररस्क्सया, नोटोथायलस, एन्द्थेससरॉस एवां मॉस इसके उदाहरर् हैं।] 
Q389. जादूगोड़ा की खाने किस खनिज हेतु मशहूर है ? 
 Ans-जादूगोड़ा  यूरेनियम की खानों के लिए  मशहूर है। [first uranium mine in India]
 जादूगोड़ा झारखण्ड राज्य के पूवी ससहांभूम स्ज़ले में स्वथत एक शहर है।
 India's biggest uranium mine :Tummalapalle Mine (in Kadapa district of Andhra Pradesh)  
Q390. हुमायूनामा के लेख़क कौन है ?
 Ans-Gulbadan Begum(daughter of Babur)  
अकबरनामा / आइन-ए-अकबरी"- अबुल फजल
 Padshahnama (पादशाहनामा)-शाहजहााँ के दरबारी लेखक अबदुल हमीद लाहौरी ने 
Q391. GST FULL form ? 
Ans-Goods and Services Tax (GST)  
 GST को  1 जुलाई 2017 से भारत के  101 वे सांविधान सांशोधन से  लागू हुआ।
Q392. भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

Q393. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

Q394. देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

Q395. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

Q396. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था? Ans : - जे. एल. बेयर्ड

Q397. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans: - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

Q398.‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

Q399. दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

Q400. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

Q401. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

Q402. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

Q403. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

Q404. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

Q405. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

Q406. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

Q407. जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

Q408. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

Q409. सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

Q410.‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

Q411. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

Q412. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

Q413. गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

Q414. आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

Q415. कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

Q416.‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला

Q417. राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है
Ans : - छठी सदी से बारहवीं सदी तक

Q418. 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था
Ans : - दाहिर

Q419. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है Ans : - मोहम्मद बिन कासिम

Q420. ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है
Ans: -दिल्ली का

Q421. ‘पृथ्वीराजरासों’ की रचना किसने की
Ans : -चंद्रबरदई ने

Q422. प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहाँ स्थित है
Ans :- माउंट आबू पर

Q423. खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने कराया
Ans : - चंदेल शासकों ने

Q424. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है
Ans :- चित्तौड़गढ़

Q425. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किये Ans : - 17 बार

Q426. महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था
Ans: - सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण

Q427. मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा
Ans : - 1025-26

Q428. सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था
Ans: - भीमदेव I

Q429. किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं
Ans : - हरिकेलि

Q430. रानी पद्मनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मनी किसकी पत्नी थीं
Ans: - राणा रतन सिंह

Q431. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की
Ans : -धर्मपाल

Q432. ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी
Ans : -जयदेव

Q433. जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे
Ans : - लक्ष्मण सेन

Q434. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया
Ans : - धर्मपाल

Q435. भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया
Ans : - मुहम्मद बिन कासिम

Q436. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है
Ans : - ओड़िशा

Q437. कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे
Ans : - नरसिंह I

Q438. ब्लैक पगोड़ा कहाँ स्थित है
Ans : - कोणार्क में

Q439. ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे
Ans : - अजय पाल

Q440. किय शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला
Ans : - जय सिंह (सिद्धराज)

Q441. चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ
Ans : - जयचंद और मोहम्मद गौरी

Q442. लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है
Ans : - भुवनेश्वर में

Q443. लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली
Ans : - ययाति केसरी ने

Q444. विश्व में पहला गणतंत्र कहाँ स्थापित किया गया था ?
Ans : - वज्जि में

Q445. वज्जि में कुल कितने राज्यों का संघ था ?
Ans : - आठ राज्यों का
Q446. 16 महाजनपद का विकास कब हुआ था ?
Ans : - 600 ईo पूर्व में
Q447. कृषि कार्य में लोहा का प्रयोग कब किया गया था ?
Ans : - 600 ईo पूर्व में

Q448. द्वितीय नगरीकरण का विकास कब हुआ था ?
Ans : --600 ईo पूर्व में

Q448. छुआ - छुत की अवधारणा का विकास किस काल में हुआ था ?
Ans : - उत्तरवैदिक काल में

Q449. ऋग्वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था ?
Ans : - कर्म

Q450. उत्तरवैदिक काल में वर्ण व्यवस्था का आधार क्या था ?
Ans : - जन्म

Q451. महाभारत का रचना ?
उत्तर – वेद व्यास

Q452. सिकन्दर का निधन कब हुआ था ?
उत्तर – 323 ईo पूर्व में

Q453. सिकन्दर का निधन कहाँ हुआ था ?
उत्तर – बेबीलोन में

Q454. सिकन्दर का निधन कितने वर्षो की अवस्था में हुआ था ?
उत्तर – लगभग 32 वर्षो की अवस्था में

Q455. सिकन्दर ने भारत पर आक्रमण कब किया था ?
उत्तर – 326 ईo पूर्व में
Q456. वाल्मीकि नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?
उत्तर – बिहार राज्य में
Q457. डॉ. भीम राव अम्बेडकर का जन्म किस राज्य में हुआ था ?
उत्तर – M. P राज्य में

Q458. काबुली बाग मस्जिद कहाँ स्थित है ?
उत्तर – पानीपत में

Q459. भारत में मुगल वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर – बाबर

Q460. मुगल वंश का पहला शासक कौन था ?
उत्तर – बाबर

Q461. काबुली बाग मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर – बाबर ने
Q462. ताजमहल का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर – शाहजहां ने

Q463. विश्व में सबसे अधिक कॉफी उत्पादक देश है?
उत्तर – ब्राजील

Q464.राज्य की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित होती है?
उत्तर – राज्यपाल में

Q465. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा देश है?
उत्तर– वेटिकन सिटी

Q466. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है?
उत्तर – के-2 गॉडविन

Q467. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?
उत्तर – 389

Q468. पृथ्वी से सूर्य की औसत दूरी कितनी है?
उत्तर – 14.90 करोड़ किमी

Q469. भारतीय संसद की कार्यवाही में बिना सदस्यता प्राप्त किए कौन भाग ले सकता है?
उत्तर – अटॉर्नी जनरल ऑफ इण्डिया

Q470. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के तहत अस्पृश्यता को समाप्त कर दिया गया है ?
उत्तर–अनुच्छेद 17

Q471. भारत का केन्द्रीय मत्स्य शोध संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – कोचीन में
Q472. देश में केवल दो संघ राज्य क्षेत्रों में विधानसभाएं हैं, ये संघ राज्य क्षेत्र कौन-कौन से हैं?
उत्तर – दिल्ली और पांडिचेरी
Q473. सूर्य ग्रहण में पूर्ण सूर्यग्रहण की अधिकतम अवधि होती हैं?
उत्तर – 7 मिनट, 40 सेकण्ड

Q474. हिमालय की किस चोटी का नाम सागरमाथा हैं?
उत्तर – एवरेस्ट का

Q475. गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – पद्मा के नाम से

Q476. तिस्ता नदी किस वृहत नदी व्यवस्था के अन्तर्गत आती हैं?
उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी के

Q477. किस नदी को बूढ़ी गंगा के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – गोदावरी नदी को

Q478. सेनफ्रांसिस्को से ब्लाडी वोस्टक के लिए न्यूनतम दूरी तय करने हेतु किस एक महासागर के ऊपर से उड़ान भरनी होगी?
उत्तर – प्रशान्त महासागर के ऊपर से

Q479. लहोत्से पर्वतश्रेणी किस देश में हैं?
उत्तर – नेपाल में

Q480. धौलाधार तथा पीर पंजाल पर्वत श्रेणियों के मध्य कौनसी घाटी स्थित हैं?
उत्तर – कुल्लू घाटी

Q481. वर्जीनिया तम्बाकू प्रमुखत:किस देश में उगाई जाती हैं?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका में

Q482. ‘ग्रेट डिवाइडिंग रेन्ज‘ (Great Dividing Range) अवस्थित है?
उत्तर – आस्ट्रेलिया में

Q483. एशियाटिक सोसायटी के संस्थापक थे?
उत्तर – विलियम जोन्स

Q484. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गांधी को कैद किया था?
उत्तर– 10 मार्च, 1922 को

Q485. 1929 ई के कांग्रेस के ऐतिहासिक लाहौर अधिेवेशन की अध्यक्षता किसने की थी? उत्तर – जवाहरलाल नेहरू ने

Q486. जिन्ना ने किस दिन को ‘मुक्ति दिवस’ मनाने का आदेश मुसलमानों को दिया?
उत्तर– 22 दिसम्बर, 1939

Q487. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान ‘कांग्रेस का रेडियो’ संचालन का श्रेय किसको दिया जाता है?
उत्तर – ऊषा मेहता को

Q488. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर – बदरूद्दीन तय्यब जी

Q489. भारत के विभाजन के विरोध में किस प्रमुख दल ने 3 जुलाई 1947 को ‘काले दिवस’ के रूप में मनाया था?
उत्तर – हिन्दू महासभा ने

Q490. सम्राट जार्ज पंचम के भारत आगमन के समय वायसराय कौन था?
उत्तर – लॉर्ड हार्डिंग्ज द्वितीय

Q491. 1866 में लन्दन में ‘ईस्ट इण्डिया एसोसिएशन'(East India Association) की स्थापना किसने की थी?
उत्तर – दादाभाई नौरोजी ने

Q492. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है
उत्तर. नाइट्रोजन

Q493. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है उत्तर. जलवाष्प Q494. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है उत्तर. विकिरण द्वारा Q495. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है उत्तर. आर्गन Q496. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) Q497. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है उत्तर. ओजोन Q498. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ​द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव Q499. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है उत्तर. 78% Q500. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है उत्तर. 14 किमी


501. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है
उत्तर. क्षोभमंडल 502. पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है उत्तर. क्षोभमंडल में 503. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं उत्तर. क्षोभमंडल के कारण 504. ओजोन परत कहाँ स्थित है उत्तर. समताप मंडल 505. समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है उत्तर. भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना 506. दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है उत्तर. आयन मंडल से 507. वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है उत्तर. क्लोरो-फ्लोरोकर्बन 508. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है उत्तर. क्षोभमंडल में 509. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है उत्तर. ओजोन मंडल 510. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है उत्तर. समताप मंडल 511. वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है. उत्तर. क्षोभमंडल 512. प्रथम एंग्लो सिख युद्ध के दौरान सिख सेना के कमांडर कौन थे? Ans. लाल सिंह 513. भारत के गवर्नर-जनरल में से कौन महान व्याख्याकार के रूप में जाना जाता है? Ans. लॉर्ड डलहौजी 514. प्रिंस ऑफ वेल्स की यात्रा के दौरान भारत का वाइसराय कौन था? Ans. लॉर्ड नार्थब्रुक 515. 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारंभ हुआ? Ans. मेरठ 516. पूना पैक्ट किसके बीच हस्ताक्षरित हुआ था? Ans. गांधीजी और बीआर अंबेडकर 517. क्रिप्स मिशन की विफलता के बाद निम्नलिखित में से कौन सा आंदोलन शुरू हुआ? Ans. भारत छोड़ो आंदोलन 518. भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी दी गई उस समय भारत मे वायसराय कौन था? Ans. लॉर्ड इरविन 519. 1905 में बंगाल विभाजन किस तारीख को प्रभावी हुआ था? Ans. 16 October 1905 520. हेनरी विवियन डेरोजियो निम्नलिखित में से किस आंदोलन के नेता थे? Ans. युवा बंगाल आंदोलन 521. स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे? Ans. जेबी कृपलानी 522. रनर शब्द किस खेल से संबंधित है? उत्तर –क्रिकेट 523. सुभाष चंद्र बोस खेल संस्थान कहाँ अवस्थित है? उत्तर –पटियाला 524. तानिया सचदेव ने किस खेल में प्रसिद्धि प्राप्त की है? उत्तर –शतरंज 525. राधामोहन का संबंध किस खेल से है? उत्तर –पोलो 526. क्रिकेट में पॉपिंग क्रीज़ की माप होती है? उत्तर –4 फुट 527. ओलम्पिक खेल कितने वर्ष के अंतराल पर आयोजित किए जाते हैं? उत्तर –4 528. ‘यूरो कप’ किस खेल से संबंधित है? उत्तर –फ़ुटबॉल 529. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे? उत्तर –सी. के. नायडू 530. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार ‘क्रिकेट का ऑस्कर’ कहलाता है? उत्तर –आई.सी.सी. पुरस्कार 531. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम आयोजन कब हुआ? उत्तर –1930 532. U D P का पूरा नाम है? उत्तर:- User Datagram Protocol. 533. R T C का पूरा नाम है? उत्तर:- Real Time Clock. 534. I P का पूरा नाम है? उत्तर:- Internet Protocol. 535. C A G का पूरा नाम है? उत्तर:- Comptroller and Auditor General. 536. F E R A का पूरा नाम है? उत्तर:- Foreign Exchange Regulation Act. 537. I S R O का पूरा नाम है? उत्तर:- Indian Space Research organization. 538. I S D N का पूरा नाम है? उत्तर:- Integrated Services Digital Network. 539. SAARC का पूरा नाम है? उत्तर:- South Asian Association for Regional co–operation. 540. O M R का पूरा नाम है? उत्तर:- Optical Mark Recognition. 541. A H R L का पूरा नाम है? उत्तर:- Asian Human Right commission 542 – चौरी चौरा की हिंसक घटनाओं के कारण गांधीजी ने कौनसा आन्दोलन वापस लिया था? उत्तर – असहयोग आन्दोलन 543– ‘समूचा भारत एक विशाल बंदीगृह है,’ उपर्युक्त कथन किसका है? उत्तर – सी.आर.दास 544 – राज्य में विधान परिषद की व्यवस्था संविधान के कौन से अनुच्छेद के तहत की गई है? उत्तर – 169 545– 19 जुलाई, 1950 को बंगाल का विभाजन किसने किया? उत्तर – लॉर्ड कर्जन ने 546– राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के कौनसे अनुच्छेद द्वारा की गई है? उत्तर – अनुच्छेद 155 द्वारा 547 – 6 अप्रैल, 1930 को गांधीजी ने किस स्थान पर नमक कानून को भंग किया था? उत्तर – दाण्डी में 548– किस संशोधन द्वारा संसद ने मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार प्राप्त किया? उत्तर – 24वें संशोधन द्वारा 549– जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड के दोषी जनरल डायर की हत्या किस स्वतंत्रता सेनानी ने की? उत्तर – ऊधम सिहं ने 550– भारत में कौनसे आन्दोलन में महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग शस्त्र की तरह किया? उत्तर अहमदाबाद मिल हड़ताल (1918)

भारतीय राज्यों के लोकनृत्य, भारत के 8 शास्त्रीय नृत्य 551 – भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों पर कौन विवेकसंगत प्रतिबन्ध लगा सकता है? उत्तर – संसद 
552. आयरन सर्वाधिक पाया जाता है ?
Ans- पालक पत्ता में

553. मीनामाता रोग होता है ?
Ans- जल में

554. ‘ऑपरेशन फ्लड’ संबंधित है ? Ans- दुग्ध विकास से

555. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता हैं Ans- एम. एस. स्वामीनाथन

556. सेल्यूलोज बना होता है ?
Ans- ग्लूकोज का

557. ग्रीन हाउस प्रभाव उत्पन्न करती है ?
Ans- कार्बन डाईऑक्साइड गैस

558. मसूड़ों से खून आता है ?
Ans-विटामिन-C की कमी के कारण

559. पेनिसिलिन एक उत्तम प्रतिजैविक है, जो प्राप्त होता है ?
Ans- कवक से
560. 'एन्जाइम’ एक विशेष प्रकार का होता है ?
Ans-प्रोटीन

561. पौधों के लिए प्राणदायिनी गैस है ?
Ans-C02

562. कोशिका-भित्ति होती है Ans-निर्जीव

563. ‘क्लोरोप्लास्ट’ पाया जाता है
Ans-सिर्फ पादप कोशिका में

564. अर्ध-सूत्री विभाजन होता है
Ans-केवल जनन कोशिका में
565. लाल व भूरे शैवाल पाए जाते हैं
Ans-समुद्र में

566. पनीर बनाने में काम आता है
Ans-एस्पर्जिल्स (कवक)

567. मनुष्य में ‘दाद रोग’ होता है
Ans-कवक द्वारा

568. एक ग्राम वसा से ऊर्जा प्राप्त होती है Ans- 9 कैलोरी

569. एण्टीबॉडीज के निर्माण में सहायक होता है
Ans- प्रोटीन

570. नाड़ियों को स्वस्थ रखता है तथा हृदय की धड़कन को सुसंचालित करता है
Ans-कैल्शियम

571. पित्तरस निकलता है
Ans-यकृत (Liver) से

572. शुंग वंश की स्थापना किसने किया
Ans- पुष्यमित्र शुंग

573. पुष्यमित्र शुंग क्या था
Ans-- सेनापति

574. काण्व वंश की स्थापना किसने किया
Ans- वसुदेव

575. सातवाहन वंश की स्थापना किसने किया
Ans- सिमुक

576. सातवाहनों ने पहले अधिकारिक रूप से काम किया Ans- मौर्य के अधिन

577. वह महानतम नेता जो बौद्ध धर्म को अपना लिया Ans- कनिष्क

578. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गंधार शैली किस कला की मिश्रण थी
Ans- भारत ग्रीक शैली

579. कनिष्क की राजधानी थी
Ans- पुरूषपुर
580. पुरूषपुर का दूसरा नाम था
Ans- पेशावर 581. चरक किसके राज चिकित्सक थे
Ans- कनिष्क के
582. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था
Ans- गांधार कला
583. भारत मे सर्व प्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई
Ans- ईण्डो बैक्ट्रियन
584. किस संग्रहालय मे कुषाणकालिन मूर्तियों का संग्रह है
Ans- मथुरा
585. सोने के सरवधिक शुद्ध सिक्के किसने जारी किया
Ans- कुषाण
586. सातवाहनों के समय मे मुद्रा चलाए गए
Ans- सिक्के सिसा के

587. कनिष्क के समकालिक थे
Ans- नागार्जुन, अश्वघोष,वसुमित्र
588. किस वंश के राजाओं ने कर मुक्त भूमि या गाँव ब्राह्मण को दिया
Ans- सातवाहनों ने
589. भारतीय रंगमंच मे प्रदा प्रथा लाई
Ans- यूनानियों ने
590. भारतीयों मे रेशम मार्ग की शुरूआत किया
Ans- कनिष्क ने
591. बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई
Ans- ग्रीक वासियों ने

592. कबीर के गुरु कौन थे
Ans- रामानंद
593. “राष्ट्रीय वयोश्री योजना ” का शुभारम्भ कब किया गया
Ans- 1 अप्रैल 2017
594. वह संविधान संशोधन जिसके तहत GST पारित किया गया
Ans- 122 वां
595. वर्तमान में राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है
Ans- 250
596. वर्मीकम्पोस्टिंग किससे की जाती है
Ans- कृमि
597. निम्न में से कौनसा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है
Ans- पीपली घाट
598. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम क्या था
Ans- नरेन्द्रनाथ दत

599.भिलाई लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है
Ans- रूस
600. कौन-सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से गुजरती है
Ans- कर्क रेखा 
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰



महत्वपूर्ण GK के सवाल जो बार बार सभी परीक्षाओ में पूछे जाते हैं  PDF Download 📎

यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे।  

महत्वपूर्ण GK के सवाल जो बार बार सभी परीक्षाओ में पूछे जाते हैं से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है।
 
Most Important GK Question and Answers, GK Questions, GK Practice Quiz, GK Quiz, GK ke savaal, General Science Questions, World Polity, World Geography, World History, World Economy, Nobel Prize Questions, India Polity, India History, India Geography, India Economy, Computer Questions, Sports Questions, and Many more.

महत्वपूर्ण GK के सवाल जो बार बार सभी परीक्षाओ में पूछे जाते हैं जो सीधे परीक्षा में पूछी जाती हैं। 

आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 
WhatsApp- Join Now

Stay Tuned For More.