Ads Area

लोकसभा : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

 लोकसभा

लोकसभा से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल जो बार बार परीक्षा में पूछे जाते हैं। 

लोकसभा से सवाल सभी सरकारी नौकरी से सम्बंधित परीक्षा में पूछे जाते हैं। ये सवाल सभी परीक्षाओ जैसे #Railway #SSC #Defence #Police #Banking के लिए महत्वपूर्ण होने वाले हैं। 

लोकसभा : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


आज हम इस पोस्ट में लोकसभा से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवालों के बारे में बात करेंगे। अगर आप भी किसी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हो तो आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाला हैं। 

तो आइए आज का टॉपिक शुरू करते हैं। 



    लोकसभा

    लोकसभा से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल:-

    लोकसभा : सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

    Q1. जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते है
    Ans.  लोकसभा

    Q2. संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या क्या है
    Ans.  552

    Q3. वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं
    Ans.  545

    Q4. राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है
    Ans.  दो

    Q5. लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित होती है
    Ans.  जनसंख्या के आधार पर

    Q6. वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों को आवंटन किस पर आधारित है
    Ans.  1971 की जनगणना पर

    Q7. कौन-सी लोकसभा के चुनाव चार चरणों में हुए
    Ans.  14वीं

    Q8. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
    Ans.  25 वर्ष

    Q9. कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है
    Ans.  उत्तर प्रदेश

    Q10. उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है
    Ans.  महाराष्ट्र में

    Q11. किस राज्य में लोकसभा सदस्यों की संख्या सबसे कम है
    Ans.  नागालैंड, सिक्किम व मिजोरम

    Q12. लोकसभा का नेता कौन होता है
    Ans.  प्रधानमंत्री

    Q13. लोकसभा का नेता कौन होता है
    Ans.  प्रधानमंत्री

    Q14. भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई
    Ans.  1976 ई.

    Q15. लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं
    Ans.  वर्ष में दो बार

    Q16. लोकसभा को कौन भंग कर सकता है
    Ans.  राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर

    Q17. वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है
    Ans.  लोकसभा में

    Q18. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है
    Ans.  लोकसभा

    Q19. बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है
    Ans.  लोकसभा द्वारा

    Q20. लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष

    Q21. अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं
    Ans.  प्रोटेम स्पीकर

    Q22. प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है
    Ans.  राष्ट्रपति

    Q23. कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है
    Ans.  2 माह

    Q24. किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है
    Ans.  वित्त विधेयक

    Q25. मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है
    Ans.  लोकसभा के

    Q26. किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है
    Ans.  आपातकाल की स्थिति में

    Q27. संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है
    Ans.  1 वर्ष के लिए

    Q28. किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया
    Ans.  1976 में

    Q29. राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्य काल’ का अर्थ क्या है
    Ans.  प्रश्नोत्तर सत्र

    Q30. यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है
    Ans.  हाँ

    Q31. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है
    Ans.  लोकसभा सदस्य

    Q32. लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है
    Ans.  राष्ट्रपति

    Q33. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे देता है
    Ans.  लोकसभा उपाध्यक्ष को

    Q34. निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष को

    Q35. लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष

    Q36. भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे
    Ans.  जी. वी. मावलंकर


    Q37. भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष

    Q38. लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष

    Q39. किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है
    Ans.  नियम समिति

    Q40. लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है
    Ans.  लोकसभा स्पीकर

    Q41. कोई स्पीकर के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाया गया
    Ans.  के. एस. हेगड़े

    Q42. लोकसभा का जनक किसे माना जाता है
    Ans.  जी. वी. मावलंकर

    Q43. लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे
    Ans.  अनंतशयनम आपंगर

    Q44. किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा
    Ans.  बलराम जाखड़

    Q45. लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है
    Ans.  लोकसभा का वरिष्ठतम् सदस्य

    Q46. राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है
    Ans.  लोकसभा महासचिव

    Q47. भारत के लोकसभा अध्यक्ष किस देश के हाऊस ऑफ कॉमंस के अध्यक्ष की तरह होते हैं
    Ans.  इंग्लैंड के

    Q48. लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण का कार्य करता है
    Ans.  लोकसभा अध्यक्ष

    Q49. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन हैं
    Ans.  मीरा कुमार

    Q50. लोकसभा अध्यक्ष कौन है
    Ans.  ओम बिड़ला 

    Q51. भारत में लोकसभा की कितनी सीट है
    Ans.  552 – 530 सदस्‍य राज्‍यों, 20 सदस्‍य संघशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्‍व करेंगे तथा 2 राष्‍ट्रपति द्वारा एंग्‍लो-इण्डियन समुदाय से नामित 

    Q52. लोकसभा चुनाव के नतीजे 2019
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q53. लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  552

    Q54. लोकसभा स्पीकर
    Ans.  ओम बिड़ला

    Q55. लोकसभा उपाध्यक्ष
    Ans.  वर्तमान उपाध्यक्ष का पद रिक्त है ।

    Q56. लोकसभा उपाध्यक्ष कौन है 2019
    Ans.  एम.थंबीदुरई

    Q57. 17वीं लोकसभा
    Ans.  2019 से 2024 तक 

    Q58. लोकसभा की कुल सीटें कितनी है
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q59. लोकसभा सीट कितनी है 2019
    Ans.  552

    Q60. वर्तमान लोकसभा सदस्य संख्या
    Ans.  545

    Q61. लोकसभा में कितने सदस्य होते हैं
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q62. लोकसभा और राज्यसभा में अंतर
    Ans.  राज्य सभा (उच्च सदन), लोकसभा (निचला सदन)

    Q63. लोकसभा के कार्य
    Ans.
    • मंत्री परिषद केवल लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है। अविश्वास प्रस्ताव सरकार के विरूद्ध केवल यहीं लाया जा सकता है।
    • धन बिल पारित करने मे यह निर्णायक सदन है।
    • राष्ट्रीय आपातकाल को जारी रखने वाला प्रस्ताव केवल लोकसभा मे लाया और पास किया जायेगा।

    Q64. लोकसभा चुनाव परिणाम 2014
    Ans.  भाजपा 282 सीटें प्राप्त कीं।

    Q65. बिहार लोकसभा सीट कितना है
    Ans.  40

    Q66. लोकसभा चुनाव 2019 रिजल्ट
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q67. लोकसभा चुनाव प्रक्रिया
    Ans.  लोकसभा का चुनाव सीधे जनता द्वारा होता है

    Q68. मध्य प्रदेश में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  29

    Q69. लोकसभा सदस्य संख्या
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q70. लोकसभा की सीटें
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q71. राजस्थान लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  25

    Q72. उत्तर प्रदेश में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  80

    Q73. बिहार लोकसभा चुनाव 2019
    Ans.  भाजपा- 17 जीत 

    Q74. दिल्ली में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  7  

    Q75. राजस्थान में लोकसभा की कितनी सीटें हैं
    Ans.  25

    Q76. वर्तमान में कौन सी लोकसभा चल रही है
    Ans.  17वीं

    Q77. 17वीं लोकसभा चुनाव
    Ans.  2019 से 2024 तक 

    Q78. लोकसभा टीवी लाइव
    Ans.  https://webcast.gov.in/lstvlive/

    Q79. लोकसभा समाचार
    Ans.  https://webcast.gov.in/lstvlive/

    Q80. 17वीं लोकसभा के प्रोटेम स्पीकर
    Ans.  वीरेंद्र कुमार

    Q81. प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष
    Ans.  मीरा कुमार

    Q82. लोकसभा चुनाव परिणाम 2009
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q83. दिल्ली लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  7

    Q84. लोकसभा और विधानसभा में अंतर
    Ans.  लोकसभा केंद्रीय स्तर पर तथा विधानसभा राज्य स्तर पर 

    Q85. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है
    Ans.  लोकसभा के सदस्यों के द्वारा

    Q86. बिहार लोकसभा चुनाव परिणाम 2019
    Ans.  भाजपा- 17 जीत 

    Q87. लोकसभा रिजल्ट 2014
    Ans.  भाजपा 282 सीटें 

    Q88. लोकसभा सांसद का चुनाव कैसे होता है
    Ans.  सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार के आधार पर

    Q89. बीजेपी लोकसभा सीट कितनी है 2019
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q90. 1952 लोकसभा चुनाव परिणाम
    Ans.  कांग्रेस 364 

    Q91. लोकसभा चुनाव की अधिसूचना कौन जारी करता है
    Ans.  राष्ट्रपति 

    Q92. लोकसभा अध्यक्ष का वेतन कितना है
    Ans.  

    Q93. लोकसभा टीवी लाइव इन हिंदी
    Ans.  https://webcast.gov.in/lstvlive/

    Q94. लोकसभा चुनाव परिणाम 2019
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q95. बिहार में कितने लोकसभा है
    Ans.  40

    Q96. रांची लोकसभा में कितने विधानसभा है
    Ans.  झारखंड विधानसभा 81 सीट +1 मनोनीत 

    Q97. लोकसभा सीट उत्तर प्रदेश
    Ans.  80 

    Q98. लोकसभा सदस्य सूची 2019 bjp
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q99. महाराष्ट्र लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.  48

    Q100. 2004 लोकसभा चुनाव परिणाम
    Ans.  कांग्रेस को मिलीं 145 सीटें और मनमोहन सिंह बने पीएम

    Q101. भारत में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.    552 अधिकतम  (545 वर्तमान)

    Q102. लोकसभा चुनाव 2014 परिणाम राजस्थान
    Ans.  भाजपा 163 सीटों पर जीत 

    Q103. बिहार में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.   40

    Q104. सातारा लोकसभा मतदारसंघ
    Ans.  उत्तर कमेंट में बताए। 

    Q105. यूपी में लोकसभा सीट कितनी है
    Ans.   80 

    Q106. लोकसभा का कार्यकाल कितना होता है
    Ans.  5 वर्ष 

    Q105. आज की लोकसभा
    Ans.   17 वी 

    Q106. लोकसभा चुनाव 2019 की तारीख Rajasthan
    Ans.  11 अप्रैल से 23 मई 2019 तक 

    Q107. लोकसभा रिजल्ट 2019
    Ans.  भारतीय जनता पार्टी ने 303 सीटों पर जीत हासिल 

    Q108. लोकसभा चुनाव कब है
    Ans.  2024

    Q109. लोकसभा चुनाव कब होगा
    Ans.  2024

    Q110. भारत में अब तक कितने लोकसभा चुनाव हो चुके हैं
    Ans.  17

    Q111. 1999 लोकसभा चुनाव परिणाम
    Ans.  NDA गठबंधन को 269 सीटें मिलीं

    Q112. भारत में लोकसभा की कितनी सीटें हैं
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q113. दिल्ली लोकसभा सीट
    Ans.  7 

    Q114. लद्दाख लोकसभा सीट
    Ans.  1 

    Q115. जम्मू कश्मीर में लोकसभा की कितनी सीटें हैं
    Ans.  6 

    Q116. लोकसभा न्यूज़ लाइव
    Ans.  https://webcast.gov.in/lstvlive/

    Q117. महाराष्ट्र लोकसभा चुनाव परिणाम 2019
    Ans.  बीजेपी-शिवसेना गठबंधन राज्य की 48 लोकसभा सीटों में से 41 पर जीत मिली

    Q118.लोकसभा सीट कितनी है 2018
    Ans.  552 (अधिकतम), 545 (वर्तमान)

    Q119. पंजाब लोकसभा चुनाव
    Ans.  13 

    Q120. छत्तीसगढ़ में कितने लोकसभा सीट है
    Ans.  11

    Q121. 17वीं लोकसभा अध्यक्ष
    Ans.  ओम बिड़ला

    Q122. हरियाणा लोकसभा सीट
    Ans.  10

    Q123. फूलपुर लोकसभा सीट का इतिहास
    Ans.  उत्तर हमें कमेंट करे। 

    Q124. 17वीं लोकसभा में महिलाओं की संख्या
    Ans.  78 अब तक की सबसे अधिक 

    Q125. 2019 लोकसभा चुनाव कब है?
    Ans.  11 April – 19 May 2019

    Q126. भारत की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य
    Ans.  

    Q127. जौनपुर लोकसभा सीट कितनी है?
    Ans.  5

    _____________________________________________

    Other Important Topic of Indian GK

       
    _________________________________________

    यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे।  

    लोकसभा से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है। 

    लोकसभा से सम्बंधित सवाल जो सीधे परीक्षा में पूछे जाती हैं। 

    Follow Us on Social Media

    आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं।
    Official Pages:-
    WhatsApp- Join Now

    Stay Tuned For More.

    अब आपकी बारी :-
    आप कमेंट में लिख कर बताए की ,ऊपर दी गई जानकारी में से आपके परीक्षा में कोनसा सवाल आया था ?
    कमेंट करें।

    Post a Comment

    0 Comments
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

    Top Post Ad

    Below Post Ad

    Ads Area

    close