Ads Area

भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ

 भारत के प्रमुख बांध एवं नदी परियोजनाएँ

हेलो दोस्तों स्वागत हैं आपका एक बार फिर से www.ibpsguidehindi.com पर, आज हम आपके लिए भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ जो गत परीक्षाओ में पूछे गए लेकर आए हैं। 

भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ



भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ UPSC, बैंकिंग, SSC और रेलवे परीक्षा का महत्वपूर्ण खंड है और जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, उन्हें इस सेक्शन के साथ अच्छी तैयारी करनी चाहिए।

तो आइए शुरू करते हैं. इन्हे याद कर लो 1 नंबर पक्का हो जाएगा। ये हर परीक्षा में पूछे जाते हैं। 

भारत के प्रमुख बांध एवं नदी परियोजनाएँ


1. इडुक्की परियोजना (Idukki Dam) 
  • नदी पर - पेरियार नदी (Periyar River)
  • राज्य में - केरल (Kerala)


2. उकाई परियोजना (Ukai Project) 
  • नदी पर - - ताप्ती नदी (Tapi river)
  • राज्य में - - गुुजरात (Gujarat)


3. काकड़ापारा परियोजना (Kakrapar project) 
  • नदी पर - - ताप्ती नदी (Tapi river)
  • राज्य में - - गुुजरात (Gujarat)


4. कोलडैम परियोजना (Koldam project) 
  • नदी पर - - सतलुज नदी - (Sutlej River)
  • राज्य में - - हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)


5. गंगासागर परियोजना (Ganga Sagar project) 
  • नदी पर - - चम्बल नदी (Chambal River)
  • राज्य में - - मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh)

6. जवाहर सागर परियोजना (Jawahar Sagar Project) 
  • नदी पर - - चम्बल नदी (Chambal River)
  • राज्य में - - राजस्थान (Rajasthan)


7. जायकवाड़ी परियोजना (Jayakwadi project ) 
  • नदी पर - - गोदावरी नदी (Godavari river)
  • राज्य में - - महाराष्ट्र (Maharashtra)


8. टिहरी बाँध परियोजना (Tehri Dam Project) 
  • नदी पर - - भागीरथी नदी (Bhagirathi River)
  • राज्य में - - उत्तराखण्ड (Uttarakhand)


9. तिलैया परियोजना (Tilaiya Project) 
  • नदी पर - - बराकर नदी (Barakar River)
  • राज्य में - - झारखंड (Jharkhand)


10. तुलबुल परियोजना (Tulbul Project) 
  • नदी पर - - झेलम नदी (Jhelum River)
  • राज्य में - - जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)


11. दुर्गापुर बैराज परियोजना (Durgapur Barrage Project) 
  • नदी पर - - दामोदर नदी (Damodar River)
  • राज्य में - - पश्चिम बंगाल (West Bengal)


12. दुलहस्ती परियोजना (Dul Hasti Project ) 
  • नदी पर - - चिनाब नदी (Chenab River)
  • राज्य में - - जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)


13. नागपुर शक्ति गृह परियोजना (Nagpur Power Station Project)
  • नदी पर - - कोराडी नदी (Koradi River) 
  • राज्य में - - महाराष्ट्र (Maharashtra)


14. नागार्जुनसागर परियोजना (Nagarjuna Sagar Project) 
  • नदी पर - - कृष्णा नदी (Krishna River)
  • राज्य में - - आन्ध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)


15. नाथपा झाकरी परियोजना (Nathpa Jhakri project) 
  • नदी पर - - सतलज नदी (Sutlej River)
  • राज्य में - - हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)


16. पंचेत बांध (Panchet Dam) 
  • नदी पर - - दामोदर नदी (Damodar River)
  • राज्य में - - झारखंड (Jharkhand)


17. पोचम्पाद परियोजना (Pochampad project) 
  • नदी पर - - महानदी (Mahanadi)
  • राज्य में - - कर्नाटक (Karnataka)


18. फरक्का परियोजना (Farakka project) 
  • नदी पर - - गंगा नदी (Ganges River )
  • राज्य में - - पश्चिम बंगाल (West Bengal)


19. बाणसागर परियोजना (Bansagar project) 
  • नदी पर - - सोन नदी (Son River)
  • राज्य में - - मध्य प्रदेश (Madya Pradesh)


20. भाखड़ा नांगल परियोजना (Bhakra Nangal Project) 
  • नदी पर - - सतलज नदी (Sutlej River)
  • राज्य में - - हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)



21. भीमा परियोजना (Bhima Project) 
  • नदी पर - - पवना नदी (Pavana River)
  • राज्य में - - तेलंगाना (Telangana)


22. माताटीला परियोजना (Matatila project ) 
  • नदी पर - - बेतवा नदी (Betwa River)
  • राज्य में - - उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)


23. रंजीत सागर बांध परियोजना (Ranjit Sagar Dam Project ) 
  • नदी पर - - रावी नदी (Ravi River)
  • राज्य में - - जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)


24. राणा प्रताप सागर परियोजना (Rana Pratap Sagar Project ) 
  • नदी पर - - चम्बल नदी (Chambal River)
  • राज्य में - - राजस्थान (Rajasthan)


25. सतलज परियोजना (Sutlej Project) 
  • नदी पर - - चिनाब नदी (Chenab River)
  • राज्य में - - जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)


26. सरदार सरोवर परियोजना (Sardar Sarovar Project) 
  • नदी पर - - नर्मदा नदी (Narmada River)
  • राज्य में - - गुुजरात (Gujarat)


27. हिडकल परियोजना (Hidkal project) 
  • नदी पर - - घाटप्रभा परियोजना (Ghataprabha River)
  • राज्य में - - कर्नाटक (Karnataka)

〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
More Topic:-


〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे।  

भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ  से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है। 

भारत के 30 महत्वपूर्ण बांध एवं नदी परियोजनाएँ जो सीधे परीक्षा में पूछी जाती हैं। 

आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 
WhatsApp- Join Now

Stay Tuned For More.

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Ads Area

close