Ads Area

List Of Revolutions In INDIA | Fathers of Revolution | भारत में क्रांतियों की सूची एवं उनके जनक - Free PDF

  भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक | Revolutions in INDIA |Fathers of Revolutions

भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक | List of Revolutions in INDIA | Fathers of Revolutions के बारे में पूरी जानकारी।  
LIST OF REVOLUTIONS IN INDIA and Fathers of Revolutions in Hindi & English. 

भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक| List of Revolutions in INDIA | Fathers of Revolutions जो सीधे विभिन्न Govt. परीक्षाओ में पूछे जाते हैं।  ये सब संगठन RRB NTPC, RRB GROUP-D, SSC, UPSC आदि परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित होंगे।

List Of Revolutions In INDIA | Fathers of Revolution | भारत में क्रांतियों की सूची एवं उनके जनक - Free PDF

अगर आप किसी भी सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो ये टॉपिक आपके लिए महत्वपूर्ण हैं। 
नीचे दिए गए सभी भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक| List of Revolutions in INDIA | Fathers of Revolutions को याद कर ले , इनमे से 2 या 3 सवाल आपके परीक्षा में बनने की पूरी सम्भावना हैं। 
Table of Content (toc)

    भारत में क्रांतियाँ हिंदी में 

    क्रांतियाँ :-

    ⦿ हरित क्रांति: कृषि (खाद्यान्न)।
    ⦿ श्वेत क्रांति: दूध और डेयरी उत्पाद।
    ⦿ नीली क्रांति: मछलियों का उत्पादन।
    ⦿ गुलाबी क्रांति: झींगा, प्याज, दवा
    ⦿ रजत क्रांति: अंडा / पोल्ट्री उत्पादन।
    ⦿ गोल क्रांति: आलू उत्पादन।
    ⦿ स्वर्ण क्रांति: शहद, बागवानी।
    ⦿ ग्रे क्रांति: उर्वरक
    ⦿ भूरी क्रांति: कोको, चमड़ा।
    ⦿ लाल क्रांति: मांस और टमाटर उत्पादन।
    ⦿ काली क्रांति: पेट्रोलियम उत्पादन।
    ⦿ इंद्रधनुष क्रांति: फल (द्वितीय हरित क्रांति के रूप में माना जाता है)।
    ⦿ पीली क्रांति: तेल के बीज, खाद्य तेल, विशेष रूप से सरसों और सूरजमुखी।
    ⦿ गोल्डन फाइबर: जूट।
    ⦿ सिल्वर फाइबर: कपास।
    ⦿ सदाबहार क्रांति: कृषि का समग्र विकास।

     क्रांतियों के पिता भारत:-  

    ⦿ हरित क्रांति के जनक (भारत): एम. एस. स्वामीनाथन
    ⦿ श्वेत क्रांति के जनक: वर्गीस कुरियन।
    ⦿ मिल्क मैन ऑफ इंडिया: वर्गीस कुरियन।
    ⦿ नीली क्रांति के जनक: डॉ। अरुण कृष्णन।
    ⦿ प्रेरित प्रजनन के पिता: प्रो.हरिलाल चौधरी।
    ⦿ गुलाबी क्रांति के जनक: दुर्गेश पटेल।
    ⦿ गोल्डन रिवोल्यूशन के जनक: निरपख टुटेज।
    ⦿ लाल क्रांति के जनक: विशाल तिवारी।
    ⦿ रजत क्रांति के जनक: इंदिरा गांधी।

    महत्वपूर्ण बिंदु :
    ⦿ हरित क्रांति के जनक नॉर्मन बोरलॉग थे।
    (हरित क्रांति शब्द का पहली बार प्रयोग विलियम गुआद ने किया था।)


    LIST OF REVOLUTIONS IN INDIA :- in English 

    Revolutions:- 

    ⦿ Green Revolution : Agriculture (Food Grains).
    ⦿ White Revolution : Milk & Dairy Products.
    ⦿ Blue Revolution : Fishes Production.
    ⦿ Pink Revolution : Prawn ,Onions, Pharmaceutical
    ⦿ Silver Revolution : Egg/ Poultry Productions.
    ⦿ Round Revolution : Potato.
    ⦿ Golden Revolution : Honey, Horticulture.
    ⦿ Grey Revolution : Fertilizers
    ⦿ Brown Revolution : Cocoa, Leather.
    ⦿ Red Revolution : Meat & Tomatoes.
    ⦿ Black Revolution : Petroleum Productions.
    ⦿ Rainbow Revolution : Fruits (considered as 2nd Green Revolution).
    ⦿ Yellow Revolution : Oil Seeds, Edible Oil, Especially Mustard and Sunflower.
    ⦿ Golden Fiber : Jute.
    ⦿ Silver Fiber : Cotton.
    ⦿ Evergreen Revolution : Overall Development of Agriculture.

    FATHERS OF REVOLUTION IN INDIA

    ⦿ Father Of Greeen Revolution (India) : M.S.Swaminathan.
    ⦿ Father Of White Revolution : Verghese Kurien.
    ⦿ Milk Man Of India : Verghese Kurien.
    ⦿ Father Of Blue Revolution : Dr.Arun Krishnan.
    ⦿ Father Of Induced Breeding : Prof.Hirlal Chaudri.
    ⦿ Father Of Pink Revolution : Durgesh Patel.
    ⦿ Father Of Golden Revolution : Nirpakh Tutej.
    ⦿ Father Of Red Revolution : Vishal Tewari.
    ⦿ Father Of Silver Revolution : Indira Gandhi.

    ⦿ IMPORTANT POINTS :
    ⦿ Father of Green Revolution was Norman Borlaug.
    (Green Revolution term was first used by William Guad.)

    Question and Answers For Revision


    Q1. Which of the following periods is known as the first Green Revolution period in India?

    A. 1975-1978
    B. 1951-1953
    C. 1981-1983
    D. 1966-1969
    Answer (D) 1966-1969

    Q2. The Green Revolution in India was an introduction of high-yielding varieties (HYV) of seeds for ____.

    A. Millets
    B. Wheat
    C. Oilseeds
    D. Pulses
    Answer (B) Wheat

    Q3. Round Revolution is associated with the production of ____.

    A. Eggs
    B. Tomatoes
    C. Potatoes
    D. Onions
    Answer (C) Potatoes

    Q4. Silver Fiber revolution is related to ___.

    A. Milk Production
    B. Meat Production
    C. Cotton production
    D. Fruits Production
    Answer (C) Cotton Production

    Q5. Who is known as the Father of Silver Revolution in India?

    A. Durgesh Patel
    B. Verghese Kurien
    C. Harilal Chaudhary
    D. Indira Gandhi
    Answer (D) Indira Gandhi

    Q6. Which state was chosen as the initiation site in India for Green Revolution?

    A. Tamil Nadu
    B. Punjab
    C. Bihar
    D. Andhra Pradesh
    Answer (B) Punjab

    Q7. Production of Onions, drugs and pharmaceuticals, prawns all are associated with ____ revolution.

    A. Pink Revolution
    B. Grey Revolution
    C. Red Revolution
    D. Evergreen Revolution
    Answer (A) pink revolution 

    Q8. Grey revolution is related with the production of ___.

    A. Fertilizers
    B. Wool development
    C. Housing
    D. All of the above
    Answer (D) Grey revolution is related with the production of Fertilizers, Wool development and Housing.

    Q9. ____ is known as the Father of White Revolution.

    A. Norman Borlaug
    B. Nirpakh Tutej
    C. Dr. Verghese Kurien
    D. M.S. Swaminathan
    Answer (C) Dr. Verghese Kurien

    Q10. Black Revolution is concerned with _________.

    A. Crude oil production
    B. Grapes production
    C. Oil seeds production
    D. Coal production
    Answer (A) Crude oil production

    11) Rainbow Revolution is related to _______________.
    A) Petroleum Industries
    B) Agricultural Industries
    C) Flowers
    D) Fruits

    11) इंद्रधनुष क्रांति _______________ से संबंधित है।
    A) पेट्रोलियम उद्योग
    B) कृषि उद्योग
    C) फूल
    D) फल

    12) Fisheries and Sea foods are related to______ Revolution.
    A) Green
    B) Black
    C) Blue
    D) Grey

    12) मत्स्य और समुद्री खाद्य पदार्थ ______ क्रांति से संबंधित हैं।
    A) हृरा
    B) काला
    C) नीला
    डD) ग्रे

    13) Yellow Revolution is concerned with__________.
    A) Oil seeds production
    B) Wollen products
    C) Meat production
    D) Fruit production

    13) पीली क्रांति का संबंध __________ से है।
    A) तेल बीज उत्पादन
    B) वूलेन उत्पादों
    C) मांस उत्पादन
    D) फलों का उत्पादन

    14) Production of Fertilizers is related to__________ Revolution.
    A) Green
    B) White
    C) Pink
    D) Grey

    14) उर्वरकों का उत्पादन __________ क्रांति से संबंधित है।
    A) हृरा
    B) सफेद
    C) गुलाबी
    D) ग्रे


    15) Poultry Industry is related to ___________ Revolution.
    A) Gold Revolution
    B) Silver Revolution
    C) Dimond Revolution
    D) White Revolution

    15) पोल्ट्री उद्योग ___________ क्रांति से संबंधित है।
    A) स्वर्ण क्रांति
    B) रजत क्रांति
    C) डिमांड क्रांति
    D) श्वेत क्रांति


    16) Violet Revolution is concerned with __________.
    A) Woolen Products
    B) Oil Products
    C) Cotton Products
    D) Silk Products

    16) वायलेट क्रांति का संबंध __________ से है।
    A) ऊनी उत्पाद
    B) तेल उत्पाद
    C) कपास उत्पाद
    D) सिल्क उत्पाद


    17) Pharmaceuticals is related to____________ Revolution.
    A) Yellow Revolution
    B) Purple Revolution
    C) Red Revolution
    D) Pink Revolution

    17) फार्मास्यूटिकल्स ____________ क्रांति से संबंधित है।
    A) पीली क्रांति
    B) बैंगनी क्रांति
    C) लाल क्रांति
    D) गुलाबी क्रांति


    18) Golden Revolution is concerned with ___________.
    A) Vegetables
    B) Oil Seeds
    C) Honey, Horticulture
    D) Cotton

    18) सुनहरी क्रांति का संबंध ___________ से है।
    A) सब्जियां
    B) तेल के बीज
    C) बागवानी, शहद उत्पादन
    D) कपास


    19) Brown Revolution is Concerned with ____________.
    A) Meat
    B) Potato
    C) Leather
    D) Wool

    19) भूरी क्रांति ____________ से चिंतित है।
    A) मांस
    B) आलू
    C) चमड़ा
    D) ऊन


    20) Potato production related to __________ Revolution.
    A) Round
    B) Triangle
    C) Brown 
    D) Oval

    20) आलू उत्पादन से संबंधित क्रांति __________ ।
    A)गोल 
    B) त्रिभुज
    C) भूरा
    D) ओवल


    21) Black Revolution is concerned with _________.
    A) Oil seeds 
    B) Crude oil
    C) grapes
    D) Coal

    21) काली क्रांति का संबंध _________ से है।
    A) तेल बीज
    B) कच्चे तेल
    C) अंगूर
    D) कोयला


    22) Red Revolution is concerned with ____________.
    A) Carrot
    B) Fishes
    C) Apple and Meat
    D) Meat and Tomatoes

    22) लाल क्रांति ____________ से संबंधित है।
    A) गाजर
    B) मछलियाँ
    C) सेब और मांस
    D) मांस और टमाटर


    23) Golden Fibre Revolution is related to__________.
    A) Cotton Production
    B) Jute Production
    C) Wheat Production
    D) Silk Production

    23) स्वर्ण फाइबर क्रांति __________ से संबंधित है।
    A) कपास उत्पादन
    B) जूट उत्पादन
    C) गेहूं उत्पादन
    D) रेशम उत्पादन


    24) Green Revolution is concerned with _________.
    A) Vegetables
    B) Aqua Culture
    C) Siri Culture
    D) Agriculture

    24) हरित क्रांति का संबंध _________ से है।
    A) सब्जियां
    B) एक्वा संस्कृति
    C) सिरी संस्कृति
    D) कृषि


    25) White Revolution is concerned with ___________.
    A) Cotton
    B) Rice & Rice Products
    C) Milk & Milk Products
    D) Jute & Jute Products

    25) श्वेत क्रांति का संबंध ___________ से है।
    A) कपास
    B) चावल और चावल उत्पाद
    C) दूध और दूध उत्पाद
    D) जूट और जूट उत्पाद


    26) Silver Fibre Revolution is related to _______.
    A) Cotton production
    B) Milk Production
    C) Meat Production
    D) Fruits Production

    26) सिल्वर फाइबर क्रांति _______ से संबंधित है।
    A) कपास उत्पादन
    B) दूध उत्पादन
    C) मांस उत्पादन
    D) फलों का उत्पादन



    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    RRB NTPC Exam Preparation:- Important Topic List

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
           

    〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰

    Watch Video






    यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे।  


    भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक | List of Revolutions in INDIA | Fathers of Revolutions से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है। 

    भारत में क्रांतियाँ एवं उनके जनक| List of Revolutions in INDIA | Fathers of Revolutions जो सीधे परीक्षा में पूछी जाती हैं। 

    आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं।
    Official Pages:-
    WhatsApp- Join Now

    Stay Tuned For More.

    अब आपकी बारी :-
    आप कमेंट में लिख कर बताए की ,ऊपर दी गई जानकारी में से आपके परीक्षा में कोनसा सवाल आया था ?
    कमेंट करें। 

    Post a Comment

    0 Comments
    * Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

    Top Post Ad

    Below Post Ad

    Ads Area

    close