Daily Current Affairs - 11 September 2020 Current Affairs |  दैनिक करंट अफेयर्स - 11 सितंबर 2020 का करेंट अफेयर्स 

11 September 2020 Current Affairs/ 11 सितंबर 2020 करंट अफेयर्स:- 

Daily Current Affairs - 11 September 2020 Current Affairs |  दैनिक करंट अफेयर्स - 11 सितंबर 2020 का करेंट अफेयर्स

आज हम 11 सितम्बर 2020 के करंट अफेयर्स / दैनिक समसामयिक के बारे में बात करेंगे। 

यह करंट अफेयर्स / दैनिक समसामयिक आपके सभी एग्जाम / परीक्षा जैसे Railway NTPC and Group-D, SSC, Banking IBPS PO, Clerk, SBI PO, Clerk, UPSC और अन्य परीक्षा के लिए बहुत important / महत्वपूर्ण और उपयोगी साबित होगा।

हम आपको करंट अफेयर्स / दैनिक समसामयिक हिंदी तथा अंग्रेजी दोनों भाषाओ में available करवाएँगे। 

इसी तरह  के दैनिक करंट अफेयर्स / दैनिक समसामयिक के लिए आप हमारे साथ जुड़े रहें। 

आइए हम आज 11 सितम्बर 2020 के करंट अफेयर्स / दैनिक समसामयिक की ओर बढ़ते हैं। 

11 September 2020 Current Affairs/11 सितंबर 2020 करंट अफेयर्स:-

Current Affairs in Hindi and English- 11 September 2020 Questions and Answer with theory.

1) हाल ही में, फिच ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत के जीडीपी पूर्वानुमान को संशोधित कर ________ कर दिया है।

A.-10.5%
B.-7.3%
C.-8.3%
D.-12.5%

Answer:- A, -10.5%
Theory:-
● Fitch has sharply lowered its forecast for India’s gross domestic product (GDP) growth for the current fiscal 2020-21 (FY21) and now expects the country’s GDP to contract 10.5 per cent versus its earlier estimate of 5 per cent contraction in this period. 

● The downward revision in India's forecast for FY21 comes on the heels of a sharp contraction in Indian economy in the April – June 2020 period, when the GDP came in at a negative to 23.9 per cent year-on-year (YoY) - the worst performance in nearly four decades.

● फिच ने चालू वित्त वर्ष 2020-21 (FY21) के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि के लिए अपने पूर्वानुमान को तेजी से कम किया है और अब देश की जीडीपी को इस अवधि में 5 प्रतिशत के संकुचन के पूर्व अनुमान के बजाए -10.5 प्रतिशत घटने की उम्मीद है।

● वित्त वर्ष 21 केलिए भारत के पूर्वानुमान में नीचे की ओर संशोधन भारतीय अर्थव्यवस्था में अप्रैल-जून 2020 की अवधि में एक तेज संकुचन पर आता है, जब जीडीपी में -23.9% के चार दशको के नियुनतम स्तर पर आ गई।

〰〰〰〰〰〰〰

2) भारत ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस देश के साथ रक्षा बलों की आपूर्ति और सेवाओं के पारस्परिक प्रावधान के संबंध में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A. जापान
B. रूस
C. फ्रांस
D. ऑस्ट्रेलिया

Answer:- A, जापान
Theory:-
● India and Japan signed an agreement concerning Reciprocal Provision of Supplies and Services between the Armed Forces of India and The Self-Defense Forces of Japan.

● This agreement forms the enabling framework for closer cooperation between the Armed Forces of India and Japan in reciprocal provision of supplies and services while engaged in bilateral training activities, United Nations Peacekeeping Operations, Humanitarian International Relief and other mutually agreed
activities.

● भारत और जापान ने भारत के सशस्त्र बलों और जापान के आत्म-रक्षा बलों के बीच आपूर्ति और सेवाओं के
पारस्परिक प्रावधान से संबंधित एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

● यह समझौता द्विपक्षीय प्रशिक्षण गतिविधियों, संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान, मानवतावादी अंतर्राष्ट्रीय राहत और
अन्य पारस्परिक रूप सेसहमत गतिविधियों में संलग्न रहते हुए आपूर्ति और सेवाओं के पारस्परिक प्रावधान में भारत और जापान के सशस्त्र बलों के बीच घनिष्ठ सहयोग के लिए सक्षम ढांचे का निर्माण करता है।

〰〰〰〰〰〰〰

3) "लेटर्स टू मदर" पुस्तक ________ के जीवन पर आधारित है।

A.अमिताभ बच्चन
B.नरेंद्र मोदी
C.प्रणब मुखर्जी
D.अरुण जेटली

Answer:- B, नरेंद्र मोदी
Theory:-
● Prime Minister Narendra Modi, at a very young age, had acquired a habit of writing letters to Mother Goddess, who he addressed as "Jagat Janani", every night before going to bed.

● In his jottings he revealed his innermost feelings, thoughts and doubts. But every few months, he would tear up the pages of his journal and consign them to a bonfire. 

● The pages of one diary, however, survived. These are now available in English as Letters to Mother and published by Harper Collins India. 

● The letters, originally written in Gujarat, have been translated by Bhawana Somaaya, a Padma Shri awardee, a film critic for almost forty years and author of numerous books.

● प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बहुत कम उम्र में, माँ देवी को पत्र लिखने की आदत हासिल कर ली थी, जिसे वे हर रात सोने से पहले "जगत जननी" के रूप में संबोधित करते थे।

● अपने पत्रों में उन्होंने अपनी अंतरतम भावनाओं, विचारों और शंकाओं को प्रकट किया। लेकिन हर कुछ महीनों में, वह अपनी पत्रिका के पन्नों को फाड़कर जला देते थे।

● हालांकि, एक डायरी के पन्ने बच गए। ये अब अंग्रेजी में ‘लेटर्स टू मदर’ के रूप में उपलब्ध हैं और हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित हैं।

● मूल रूप से गुजरात में लिखे गए पत्रों का अनुवाद पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित भावना सोमाया द्वारा किया गया है, जो लगभग चालीस वर्षों की फिल्म समीक्षक है और कई पुस्तकों की लेखिका हैं।

〰〰〰〰〰〰〰

4) निम्नलिखित में से किसको नोबेल शांति पुरस्कार 2021 के लिए नामित किया गया है?

A.नरेंद्र मोदी
B.डोनाल्ड ट्रम्प
C.शिन्ज़ो अबे
D.एन्जेला मार्केल

Answer:- B, डोनाल्ड ट्रम्प
Theory:-
● The United States President Donald Trump has been nominated for the 2021 Nobel Peace Prize because of his efforts on brokering the Israel-UAE Peace Deal.

● The nomination of Donald Trump for the Nobel Peace Prize has been submitted by Tybring-Gjedde, a member of the Norwegian Parliament. 

● This is not the first time that Mr. Trump has been nominated for the Peace Prize.

● In 2018, Tybring-Gjedde had submitted the US President’s name following his Singapore Summit with North Korean Leader Kim Jong-Un.

● संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को 2021 के नोबेल शांति पुरस्कार के लिए नामित किया गया है क्योंकि उन्होंने इजरायल -यूएई शांति समझौते की मध्यथता की।

● नोबेल शांति पुरस्कार के लिए डोनाल्ड ट्रम्प का नामांकन नॉर्वे की संसद के सदस्य Tybring-Gjedde द्वारा प्रस्तुत किया गया है।

● यह पहली बार नहीं है जब ट्रम्प को शांति पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया है।

● 2018 में, Tybring-Gjedde ने उत्तर कोरिया के नेता किम जोंग-उन के साथ अपने सिंगापुर शिखर सम्मेलन के बाद अमेरिकी राष्ट्रपति का नाम प्रस्तुत किया था।


Nobel Prize
• Nobel Prize is given at an international level which is administered by the Nobel
Foundation in Stockholm, Sweden.

• It is awarded for outstanding contributions in several categories including chemistry, literature, peace, physics, physiology or medicine and economic sciences.

• The will of Swedish scientist Alfred Nobel established five Nobel prizes in 1895.

• The prizes in Chemistry, Literature, Peace, Physics, and Physiology or Medicine
were first awarded in 1901.

• 2019 Peace Prize: Abiy Ahmed Ali (Prime Minister of Ethiopia) – For an initiative to resolve the border conflict with neighboring Eritrea.

〰〰〰〰〰〰〰

5) एक प्रतिभागी के बीमार पड़ने के बाद किस COVID-19 वैक्सीन के अंतिम चरण को रोक दिया गया है?

A.Covishield
B.Sinovac
C.ZyCov-D
D.Sputnik V

Answer:- A, Covishield
Theory:-
● The last phase of clinical trials of the COVID-19 vaccine ‘Covishield’ developed by Oxford University and AstraZeneca has been put on hold after one of the participants fell ill.

● AstraZeneca described the pause as a "routine" pause in the case of "an unexplained illness".

● ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी और एस्ट्राजेनेका द्वारा विकसित COVID-19 वैक्सीन ‘कोविशिल्ड’ के नैदानिक परीक्षणों के अंतिम चरण को प्रतिभागियों में से एक के बीमार पड़ने के बाद रोक दिया गया है।

● एस्ट्राज़ेनेका ने ठहराव को "एक अस्पष्ट बीमारी" के मामले में "रूटीन" ठहराव केरूप में वर्णित किया।

〰〰〰〰〰〰〰

6) विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस प्रत्येक वर्ष ________ पर मनाया जाता है।

A. 07 सितंबर
B. 08 सितंबर
C. 09 सितंबर
D. 10 सितंबर

Answer:- D, 10 सितंबर
Theory:-
● The International Association for Suicide Prevention (IASP) observes World Suicide Prevention Day (WSPD) on 10 September every year.

● The purpose of this day is to raise awareness around the globe that suicide can be prevented.

● 2020 theme ‘Working Together to Prevent Suicide’.

● According to WHO, nearly eight lakh people die by suicide every year. Furthermore, for each suicide,there are more than 20 suicide attempts.

● इंटरनेशनल एसोसिएशन फॉर सुसाइड प्रिवेंशन (IASP) हर साल 10 सितंबर को वर्ल्ड सुसाइड प्रिवेंशन डे/विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (WSPD) मनाता है।

● इस दिन का उद्देश्य दुनिया भर में जागरूकता बढ़ाना हैताकि आत्महत्या को रोका जा सके।

● 2020 का विषय ' Working Together to Prevent Suicide'।

● डब्ल्यूएचओ के अनुसार, हर साल लगभग आठ लाख लोग आत्महत्या करते हैं। इसके अलावा, प्रत्येक आत्महत्या के लिए, 20 से अधिक आत्महत्या के प्रयास हैं।

〰〰〰〰〰〰〰

7) निम्नलिखित में से किस देश ने सोशल मीडिया पर फर्जी सूचना और अफवाह फैलाने से लड़ने के लिए ‘असोल चीनी’ नाम से एक अभियान शुरू किया है?

A.श्रीलंका
B. नेपाल
C.भूटान
D.बांग्लादेश

Answer:- D, बांग्लादेश
Theory:-
● The Bangladesh government has launched a campaign named ‘Asol Chini’ or ‘real-sugar’ to fight fake information and rumour spreading on social media. 

● It is very difficult to find out the truth in the whirlwind of fake information and rumours on the online media. 

● It can cause social unrest and loss of property and life. 

● बांग्लादेश सरकार ने सोशल मीडिया पर फर्जी सूचना और अफवाह फैलाने से लड़ने के लिए ‘असोल चीनी’ या ‘रियल-शुगर’ नाम से एक अभियान शुरूकिया है।

● ऑनलाइन मीडिया पर फर्जी सूचना और अफवाहों के बवंडर में सच्चाई का पता लगाना बहुत मुश्किल है।

● यह सामाजिक अशांति और संपत्ति और जीवन की हानि का कारण बन सकता है।

〰〰〰〰〰〰〰

8) हाल ही में DRDO ने ________ नाम से हैवी ड्रॉप सिस्टम विकसित किया है जो सैन्य स्टोर को गिराने में सक्षम है।

A. आईएल 221
B. पी 7
C. नकुल-42
D. आईसीजीएस -91

Answer:- B, पी 7
Theory:-
● Defence Research and Development Organization, DRDO has developed P-7 Heavy Drop System which is capable of para dropping military stores up to seven tonne weight class from IL- 76 aircraft.

● It consists of a platform and specialized parachute system. 

● रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, DRDO ने P-7 हैवी ड्रॉप सिस्टम विकसित किया है, जो IL- 76 विमानों से  सात-टन भार वर्ग तक के सैन्य स्टोर को गिराने में सक्षम है।

● यह एक मंच और विशेष पैराशूट प्रणाली के बने होते हैं।

〰〰〰〰〰〰〰

9) पांच राफेल विमानों के पहले बैच को औपचारिक रूप से ________ में भारतीय वायुसेना मेंशामिल किया गया।

A.पठानकोट
B.चंडीगढ़
C.अंबाला
D.जम्मू

Answer:- C, अंबाला
Theory:-
● The first batch of five Rafale aircraft was formally inducted into Indian Air Force at a special function held at Air Force Station, Ambala.

● Defence Minister Rajnath Singh and his French Counterpart also witnessed the air display of Rafale fighter aircraft flanked by SU-30 and Jaguar aircraft in arrow formation.

● सेना में औपचारिक रूप से शामिल किया गया|

● पांच राफेल विमानों के पहले बैच को औपचारिक रूप से वायु सेना स्टेशन, अंबाला में आयोजित एक विशेष समारोह में भारतीय वायु सेना में शामिल किया गया।

● रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और उनके फ्रांसीसी समकक्ष ने भी एरो फार्मेशन में एसयू -30 और जगुआर विमानों द्वारा फंसे राफेल लड़ाकू विमानों के हवाई प्रदर्शन को देखा।

〰〰〰〰〰〰〰

10) हरियाणा को एक भारत-श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के तहत _________ के साथ जोड़ा गया है?

A.तेलंगाना
B.गोवा
C.केरल
D.तमिलनाडु

Answer:- A, तेलंगाना
Theory:-
● Under the Ek Bharat-Shreshtha Bharat programme, Telangana and Haryana States have achieved synergy and artists, students and literary personalities learnt arts, language and culture of each other to a large extent.

● Telangana and Haryana states have taken up several activities under the Ek Bharat-Shreshtha Bharat programme and achieved the objective to a large extent during the past few years. 

● एक भारत-श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के तहत, तेलंगाना और हरियाणा राज्यों ने काफी हद तक एक दूसरे से कला, भाषा और संस्कृति के बारे में सीखा है।

● तेलंगाना और हरियाणा राज्यों ने एक भारत-श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के तहत कई गतिविधियाँ की हैं और पिछले कुछ वर्षों के दौरान इस उद्देश्य को काफी हद तक हासिल किया है।

〰〰〰〰〰〰〰

11) निम्नलिखित में से किस बैंक ने सुरक्षित और तेज कृषि ऋण ( Safe and Fast Agriculture Loan-SAFAL) शुरू करने का फैसला किया है जो मुख्य रूप से जैविक कपास उत्पादकों पर केंद्रित है?

A.भारतीय स्टेट बैंक
B.पंजाब नेशनल बैंक
C.आईडीबीआई बैंक
D.इंडियन बैंक

Answer:- A, भारतीय स्टेट बैंक
Theory:-
● State Bank of India is planning to launch a loan product, SAFAL.

● The product Safe and Fast Agriculture Loan (SAFAL) is primarily focussed on organic cotton growers who don’t have any credit history. 

● SBI will use Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for this purpose.

● भारतीय स्टेट बैंक एक ऋण उत्पाद, SAFAL लॉन्च करनेकी योजना बना रहा है।

● उत्पाद सुरक्षित और तेज़ कृषि ऋण (Safe and Fast Agriculture Loan-SAFAL) मुख्य रूप से जैविक कपास उत्पादकों पर केंद्रित है, जिनका कोई क्रेडिट इतिहास नहीं है।

● एसबीआई इस उद्देश्य के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) का उपयोग करेगा।

〰〰〰〰〰〰〰

12) निम्नलिखित में से किस बैंक ने EASE बैंकिंग सुधार इंडेक्स 2.0 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है जिसे भारतीय बैंकिंग संघ (IBA) द्वारा तैयार किया गया था?

A.बैंक ऑफ बड़ौदा
B.केनरा बैंक
C.देना बैंक
D.इंडियन बैंक

Answer:- A, बैंक ऑफ बड़ौदा
Theory:-
● Bank of Baroda has topped the EASE Banking Reforms Index 2.0. 

● EASE (Enhanced Access and Service Excellence) reform index is prepared by the Indian Banking Association (IBA).

● State Bank of India and erstwhile Oriental Bank of Commerce are second and third respectively.

 The government of India announced the merger of Bank of Baroda, Vijaya Bank and Dena Bank on September 17, 2018, to create the country's third largest lender.

● It makes it the third largest bank after State Bank of India (SBI) and ICICI Bank.

● बैंक ऑफ बड़ौदा ने EASE बैंकिंग सुधार इंडेक्स 2.0 में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

● भारतीय बैंकिंग संघ (IBA) द्वारा EASE (
Enhanced Access and Service Excellence) सुधार सूचकांक तैयार किया गया है।

● भारतीय स्टेट बैंक और ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं।

〰〰〰〰〰〰〰

13) निम्नलिखित में से किसे ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन (एआईटीए) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A.मनोज तेजा
B.अनिल जैन
C. राजदीप पांडे
D.सचिन राज

Answer:- B, अनिल जैन
Theory:-
● The All India Tennis Association (AITA) elected BJP Rajya Sabha member Anil Jain as its new president.

● Anil Jain will replace Praveen Mahajan as AITA president.

● Also, Anil Dhupar was chosen as its secretary general during the national federation's Annual General Meeting in New Delhi.

● ऑल इंडिया टेनिस एसोसिएशन (एआईटीए) ने भाजपा के राज्यसभा सदस्य अनिल जैन को अपना नया अध्यक्ष चुना।

● अनिल जैन एआईटीए अध्यक्ष के रूप में प्रवीण महाजन का स्थान लेंगे।

● इसके अलावा, नई दिल्ली में राष्ट्रीय महासंघ की वार्षिक आम बैठक केदौरान अनिल धूपर को महासचिव चुना गया।

〰〰〰〰〰〰〰

यदि हमारे द्वारा दी गइ जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे आप अपने अधिक से अधिक दोस्तों तक पहुंचने का प्रयास करे। 

11 September 2020 Current Affairs से जुडी जानकरी बारे में आपको कुछ भी प्रॉब्लम या संका  हो तो आप हमें Comment में पूछ सकते है। 

इसी प्रकार की नवीनतम जानकारी से हमेशा अवगत रहने के लिए आप www.ibpsguidehindi.com को visit करते रहे तथा Email Subscription करे ताकि कुछ भी नई अपडेट आपको सीधे Email द्वारा प्राप्त हो सके। 

आप हमें Social Media पर भी follow कर सकते हैं। 
WhatsApp- Join Now

Stay Tuned For More.